Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Активисты Greenpeace пикетировали заправки «Газпрома» в Германии
Поделиться


В Германии активисты Greenpeace провели акции протеста против ареста экипажа судна «Арктик Санрайз» в России, сообщается на сайте немецкого филиала организации. В качестве места своих пикетов они выбрали заправки российской компании «Газпром», поскольку именно она будет заниматься добычей нефти на платформе «Приразломная», в захвате которой подозревают экологов с «Арктик Санрайз», передает Лента.ру.

Активисты Greenpeace пикетировали заправки «Газпрома» в Германии

В общей сложности пикеты были организованы на более чем 20 заправках «Газпрома» в Германии. В них приняли участие около 60 человек. В большинство случаев экологи вывесили на заправках плакаты с призывом спасти Арктику, отказавшись от добычи там нефти, и требованием освободить экипаж «Арктик Санрайз». Между тем на берлинской заправке экологи приковали себя наручниками к бензоколонке.

Помимо этого, вечером 1 октября активисты Greenpeace вывесили плакат с протестом против ареста своих единомышленников во время футбольного матча между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке 04», который проходил на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Базеле. Акция была адресована также «Газпрому», который является главным спонсором «Шальке 04». Вскоре после начала игры активисты спустились с помощью альпинистского снаряжения с крыши стадиона и развернули плакат, а затем спустя приблизительно десять минут убрали его и поднялись обратно на крышу. Теперь ФК «Базель» как хозяину стадиона грозит крупный штраф за недостаточное внимание к безопасности, пишет немецкое издание Die Welt.

Экологи с судна «Арктик Санрайз» попытались провести на «Приразломной» протестную акцию 18 сентября, однако их остановили российские пограничники и охрана платформы. На следующий день весь экипаж судна из 30 человек был задержан ФСБ. Суд в Мурманске арестовал их на два месяца, а 2 октября им начали предъявлять обвинения по статье о пиратстве в составе организованной группы. Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет тюремного заключения. Среди арестованных оказались российский фотожурналист Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру», а также британский журналист Кирон Брайан (Kieron Bryan), которого нанял Greenpeace для видеосъемок акции протеста.

Экологи выступают против эксплуатации «Приразломной», указывая на отсутствие безопасных технологий при добыче нефти в Арктике. «Газпром» (совместно с концерном Shell) планирует стать первой компанией в мире, которая возьмется за подобный проект. Однако, по данным Greenpeace, платформа находится не в идеальном техническом состоянии. Кроме того, у российской компании недостаточно проработан план действий в случае экстренной ситуации, подчеркивают экологи. Они опасаются, что бурение нефти в этом регионе может обернуться экологической катастрофой.