Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ученые выяснили, что погода и самоубийства связаны
Поделиться

Японские исследователи выяснили, что большое число самоубийств в этой стране связано с перепадами погоды. Человеческая психика не выдерживает затяжной облачности, дождей и холода.

Япония относится к числу самых богатых и самых благополучных стран с высочайшим уровнем медицины и самой впечатляющей продолжительностью жизни. Между тем, Страна восходящего солнца стабильно попадет в первую пятерку государств, граждане которых совершают наибольшее число самоубийств. Этот феномен какое-то время связывали с особой азиатской ментальностью, но наблюдения в других странах Азии данного предположения не оправдывали — причина самоубийств в другом.

Ученые выяснили, что погода и самоубийства связаны

Ученые из Shiga University of Medical Science изучили 971 случай самоубийства или его попыток, совершенных в период с 2002 по 2006 годы в Токио, Канагаве и Осаке. Речь шла о наиболее распространенном в Японии методе суицида — прыжках под поезд. Выяснилось, что всплески самоубийств отмечались в течение нескольких дней после наступления плохой погоды. Следовательно, властям необходимо усиливать контроль на платформах всякий раз, когда в стране начинаются затяжные дожди.
Причем в день самоубийства могла быть уже и солнечная погода — это не влияло на решимость человека, который сводил счеты с жизнью. Важно, что перед этим несколько дней подряд шли дожди или было облачно. Именно в этот период человек погружался в сильнейшую депрессию и готовился совершить самоубийство. В целом, на всплеск суицида влияла дождливая погода, которая продолжалась более 3-7 дней подряд.
Можно только представить, что было бы с японцами, окажись они в московском климате. Облачная погода и дожди в столичном регионе установились в начале июля и не проходят до сих пор, передает news-smi.ru.