iz.com.ua

Мир
Потери бюджета США могут составить 300 млн долларов в день - эксперты
Поделиться

Приостановка финансирования работы правительства США из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год чревата для страны серьезными финансовыми убытками — около 300 млн долларов в день. Такой прогноз представила во вторник американская консалтинговая компания «Ай-эйч-эс глобал инсайт» /IHS Global Insight/. По данным аналитиков, неоплачиваемые отпуска 800 тысяч американских госслужащих влекут за собой потери в 12,5 млн долларов в час. Кроме того, прекращение финансирования госучреждений, как предполагают эксперты, может спровоцировать структурное ухудшение важнейших экономических показателей США, в частности, снижение ВВП в четвертом квартале на 0,9%, если бюджетный кризис затянется на три недели.

Потери бюджета США могут составить 300 млн долларов в день - эксперты

Сложная финансовая ситуация уже затронула различные сферы жизни американского общества. По всей стране прекратили свою работу многие туристические объекты — национальные парки, музеи и экспозиции, субсидируемые государством. Не обошел стороной бюджетный кризис и первых лиц государства. Так, супруга президента Мишель Обама сообщила в своем микроблоге в «Твиттер», что будет теперь реже обновлять свой аккаунт в этой социальной сети. Причина такого решения первой леди США кроется в том, что «неспособность Конгресса принять закон о финансировании правительства» коснется и ее 16 ассистентов, которые, вероятно, и вели страницу Мишель Обамы в «Твиттере».
Конгресс США не смог до 1 октября одобрить резолюцию о временном финансировании правительства из-за острых разногласий между демократами и республиканцами по поводу президентской программы в области здравоохранения, известной как «Обамакэр». Палата представителей, где большинство мест принадлежит оппозиции, пыталась увязать эти два вопроса, в то время как сенат настаивал на принятии «чистого» документа.
Отмена визита Барака Обамы в Малайзию
Из-за приостановки работы американского правительства президент США Барак Обама отменил официальный визит в Малайзию, намеченный на следующую неделю.
Официальный представитель Белого дома Эми Брандидж заявила, что резолюция Конгресса США о временном финансировании правительства должна касаться всех федеральных министерств и ведомств, в противном случае президент США наложит на этот документ вето.

Источник: ИТАР-ТАСС