Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Смертельно больного участника «Черных пантер» освободили из тюрьмы
Поделиться

Суд в Луизиане, США, принял решение об освобождении бывшего члена движения «Черные Пантеры» Хермана Уоллеса, сообщает Agence France-Presse. Решение о немедленном освобождении Уоллеса из-под стражи было принято в связи с нарушением его конституционных прав, передает Лента.ру.

В частности, суд отметил, что в число присяжных, принимавших решение по делу Уоллеса в 1974 году, не допускали женщин, что идет вразрез с 14-й поправкой к конституции США, гарантирующей всем гражданам Соединенных Штатов равенство перед законом. Власти Луизианы уже опротестовали решение об освобождении Уоллеса.

Смертельно больного участника «Черных пантер» освободили из тюрьмы

Уоллес, отбывавший в тюрьме Луизианы пожизненное заключение, подал прошение об освобождении в июле 2013 года. У 72-летнего мужчины диагностирован рак в терминальной стадии.

Херман Уоллес, активно участвовавший в афроамериканском движении за права чернокожего населения США «Черные пантеры», в 1974 году был приговорен к пожизненному заключению за причастность к убийству охранника в луизианской тюрьме, известной как «Ангола». Убийство было совершено в 1972 году, когда он уже отбывал наказание за вооруженное ограбление. В тюрьме, в прошлом известной как пенитенциарное учреждение с наиболее строгими порядками в США, Уоллес вместе с несколькими сокамерниками неоднократно требовал улучшения условий отбытия наказания.

После вынесения приговора по делу об убийстве Уоллес на протяжении практически всего срока содержался в одиночной камере. По мнению его адвокатов, Уоллеса приговорили по делу об убийстве неправомерно, так как не было прямых доказательств его вины, а уголовное дело основывалось на показаниях заключенных, впоследствии от них отказавшихся.

На освобождении Уоллеса, в частности, настаивала правозащитная организация Amnesty International. Представитель организации поприветствовал решение об освобождении Уоллеса, но отметил, что не компенсирует сорока лет, проведенных в одиночном заключении.