Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Миллиардер Карл Айкан инвестировал в Apple 2 млрд долларов
Поделиться

Известный американский миллиардер и инвестор Карл Айкан сообщил во вторник, что его компания инвестировала в акции «Эппл» /Apple/ 2 млрд долларов.
Он также подтвердил, что в понедельник у него состоялась встреча с генеральным директором «Эппл» Тимом Куком и другими руководителями компании. По словам инвестора, во время переговоров он вновь поднял вопрос о том, что «Эппл» следует провести обратный выкуп акций на сумму 150 млрд долларов, который стал бы крупнейшим в истории калифорнийской компании.

Миллиардер Карл Айкан инвестировал в Apple 2 млрд долларов

«Я не могу обещать, что они согласятся на выкуп, однако могу заявить, что буду продолжать настаивать на своем», — сказал Айкан в интервью телеканалу Си-эн-би-си, добавив, что договорился с Куком продолжить переговоры по этому вопросу через три недели.
К настоящему времени на счетах «Эппл» скопились рекордные объемы свободных средств. По данным СМИ, в июле эта сумма достигала 147 млрд долларов. В прошлом году руководство компании впервые за долгое время решило провести обратный выкуп акций, потратив на это 10 млрд долларов. В апреле эта сумма была увеличена до 60 млрд долларов. Вместе с тем, Айкан, впервые объявивший о приобретении крупного пакета акций «Эппл» в августе, считает, что компания должна потратить на эти цели 150 млрд долларов.
«С такими финансовыми коэффициентами, как у «Эппл», нелепо не проводить крупный обратный выкуп акций. Кроме того, сегодня на рынке можно очень дешево занять деньги для его проведения. Не знаю, когда мы в следующий раз увидим такие условия», — сказал инвестор. В августе он заявлял, что «Эппл» может занять деньги для выкупа акций под 3%.
На фоне информации о встрече Айкана с Куком стоимость акций «Эппл» выросла на торгах в Нью-Йорке на 2,3 проц — до 487,96 доллара за штуку.
Айкан является инвестором свыше десяти крупных технологических компаний, в том числе «Яху» /Yahoo!/, «Делл» /Dell/, «Блэкберри» /Blackberry/ и «Нетфликс» /Netflix/. Летом текущего года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров «Делл», которую в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Вместе с тем, многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала «Форбс», состояние Айкана составляет 20,3 млрд долларов.
Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей