Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Неизлечимая болезнь начинается с головокружения
Поделиться

Если у вас внезапно начались приступы головокружения, которые упорно не проходят, то не списывайте их на усталость и стресс. Самое время посетить врача, который может поставить диагноз атаксия.

Атаксия это слово греческого происхождения, которое означается «утрату баланса или порядка». Мировая медицина классифицирует 50 разновидностей этого нарушения координации движения, одной из самых распространенных из которых является атаксия Фридрейха. Она вызывается генетическим дефектом.

Неизлечимая болезнь начинается с головокружения

Это прогрессирующий недуг, затрагивающий мозжечок — область мозга, отвечающую за движения и баланс. В случае атаксии Фридрейха, нарушается также работа позвоночника и нервов по всему телу, развивается мышечная атрофия. Около 20 тысяч россиян страдает от разных видов атаксии, но еще многие тысячи просто не знают о том, что у них имеется эта болезнь.

Зачастую врачи в поликлиниках принимают ее за проблемы с внутренним ухом, которые тоже ведут к нарушению координации движений и походки. Даже когда ставится диагноз атаксия, врачи часто не уточняют, какую именно разновидность болезни они видят перед собой. Некоторые виды атаксии можно определить с помощью генетических тестов, другие нет. Вот и получается, что многих жертвам недуга приходится ждать годы для установки верного диагноза.

Средний возраст пациента с атаксией Фридрейха 15 лет, но иногда люди узнают этот диагноз под 60. За годы и десятилетия симптомы все нарастают. Хотя никакого лекарства от болезни нет, дни, когда в 15 лет она начинала развиваться, в 20 пациент оказывался в инвалидном кресле, а в 25 в гробу, давно в прошлом. Сегодня больной может рассчитывать на 15-20 лет жизни с момента начала болезни, а при отсутствии тяжелых осложнений можно дожить и до глубокой старости.

Современными средствами терапии жизнь больного с атаксией Фридрейха и другими разновидностями этой болезни можно поддерживать очень долго. Важно, чтобы лечение началось как можно раньше. Среди распространенных осложнений атаксии сахарный диабет, слепота, деменции и сердечно-сосудистые болезни. Вот почему очень важно обратиться к врачам вовремя, передает medikforum.ru.


Комментарии читателей