Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В ближайший год мир накроет новая волна глобального потепления
Поделиться

Максимум глобального потепления в ближайшее время придется на 2013-2014 годы из-за сильной солнечной активности, считает заведующий лабораторией методов космического мониторинга радиационных процессов Земли ФГБУ «НИЦ «Планета» Владимир Головко, о чем он объявил на Всероссийской конференции «Применение космических технологий для развития арктических регионов», передает Интерфакс.

«Глобальное потепление — реальность, которая уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Но если температура возрастет еще минимум на два градуса, как предсказывает теория, то во многих регионах планеты, в частности в высоких широтах северного полушария, наступит настоящая катастрофа», — заявил он на конференции.

В ближайший год мир накроет новая волна глобального потепления

По его словам, космические наблюдения в течение последних 30 лет доказывают энергетический дисбаланс Земли. «Текущая оценка глобального дисбаланса составляет +0,5+0,26 Вт/м2. Это свидетельствует о том, что Земля получает от Солнца энергии больше, чем её излучает в космическое пространство, т.е. идет нагрев нашей планеты, в основном скрытый, реализующийся в увеличении теплосодержания Мирового океана», — сказал Головко.

С 1980 г. по 2010 г. потепление наблюдалось во всех широтах, однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус, тогда как в остальных регионах — на 0,6 градуса Цельсия.

Учитывая нарастающую активность Солнца, следующий максимум глобального потепления следует ожидать в 2013-2014 гг., отметил представитель «НИЦ «Планета».

Также Головко рассказал, что «16 сентября 2012 года был достигнут абсолютный минимум покрытия морскими льдами Арктики — 3,4 млн кв. км. Это значение оказалось на 760 тыс. кв. км меньше, чем минимум, достигнутый 18 сентября 2007г.».

Таяние арктических морских льдов будет способствовать активизации залежей метан-гидрата на шельфе Ледовитого океана. «При этом возможен резкий выброс метана в атмосферу. Парниковый эффект самого метана и дополнительного оксида углерода, возникающего при его окислении, могут привести к экстремально ускоренному потеплению», — сказал он.


Комментарии читателей