Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Ереване поставили памятник жертве «убийцы с топором»
Поделиться


В субботу, 28 сентября, в Ереване был открыт памятник армянскому офицеру Гургену Маргаряну, который был убит азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым. Об этом сообщает Armenia Today, передает Лента.ру.

На церемонии присутствовали общественные деятели, представители Министерства обороны, а также ученики школы, носящей имя Маргаряна. Памятник открывала мать погибшего офицера.

Лейтенант армянской армии Гурген Маргарян был убит в 2004 году. Это произошло в Будапеште, куда он прибыл для участия в языковых курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира».

В Ереване поставили памятник жертве «убийцы с топором»

Убийство было совершено в общежитии, где были размещены участники программы. Ранним утром, когда обитатели общежития еще спали, в комнату Маргаряна пробрался азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров и зарубил спящего топором.

Преступник был задержан. В ходе расследования он утверждал, что хотел таким образом отомстить за азербайджанцев, погибших в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами. Позднее Сафаров также заявил, что армянский офицер якобы оскорблял азербайджанский флаг и вооруженные силы этой страны. Суд, рассмотрев это дело, приговорил убийцу к пожизненному заключению.

В 2012 году, однако, Азербайджану удалось добиться у Венгрии выдачи Сафарова. На родине его встретили как героя. Убийца был помилован указом президента. Министерство обороны повысило его в звании (на момент убийства Сафаров был старшим лейтенантом, по возвращении его повысили до майора) и выплатило ему жалование за годы, проведенные в тюрьме.

Армения в ответ на решение Венгрии, выдавшей Сафарова и позволившей освободить его от наказания, приостановила с ней дипломатические отношения.


Комментарии читателей