Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Таджикская оппозиционерка попыталась заполучить подпись президента
Поделиться

В Таджикистане активистка Хамида Носирова, собиравшая подписи для кандидата в президенты от оппозиции Ойнихол Бобоназаровой, пришла домой к действующему главе республики Эмомали Рахмону. Об этом сообщает Лента.ру.

Сборщицу, входившую в инициативную группу Партии исламского возрождения Таджикистана (эта партия была одной из политических сил, выдвинувших в президенты Бобоназарову), у дверей встретили сотрудники президентской охраны. Они отказались впустить ее внутрь, сославшись на то, что ни президента, ни его супруги в данный момент нет дома. Охранники также вызвали к дому сотрудников Госкомитета национальной безопасности.

Таджикская оппозиционерка попыталась заполучить подпись президента

Представителям спецслужбы оппозиционерка заявила, что президент, как и другие граждане, может поставить подпись за одного из кандидатов. По данным Партии исламского возрождения, сотрудники ГКНБ был впечатлены решительностью женщины. Как передает Central Asian News, они якобы даже сказали ей, что если бы она вступила в правящую Народно-демократическую партию, то «добилась бы какой-либо должности».

Регистрация кандидатов в президенты Таджикистана завершается 7 октября. Претендент, желающий участвовать в выборах, должен собрать в свою поддержку подписи по меньшей мере пяти процентов избирателей (около 210 тысяч человек).

Само голосование назначено на 6 ноября. Действующий президент Эмомали Рахмон будет баллотироваться на очередной, четвертый по счету срок. Его кандидатура была выдвинута Союзом молодежи Таджикистана.

Помимо Рахмона в нынешних выборах участвуют правозащитница Ойнихол Бобоназарова, академик Толиббек Бухориев и еще несколько претендентов. Предыдущие выборы состоялись в 2006 году. Рахмон тогда, по официальным данным, получил около 80 процентов голосов.