Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Лавров: Резолюция СБ ООН по Сирии исключает применение силы
Поделиться

Резолюция по Сирии, принятая Советом Безопасности ООН, «подчеркивает недопустимость того, чтобы химическое оружие попадало в руки негосударственных субъектов, каковыми являются, в общем-то, оппозиционеры». Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

Лавров: Резолюция СБ ООН по Сирии исключает применение силы

Кроме того, в документе отмечено, что «все государства — члены ООН, в первую очередь соседи Сирии, должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы их территория не использовалась для снабжения оппозиции химическим оружием», заметил министр.
Глава МИД РФ сказал, что «в Москве исходят из того, что эксперты Организации по запрещению химического оружия и ООН будут действовать в Сирии профессионально, беспристрастно, при полном уважении суверенитета страны». Россия же, по словам Лаврова, готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах.
«Резолюция по Сирии абсолютно исключает применение силы, — особо подчеркнул глава МИД РФ. — В завершении резолюции говорится, что если любая из сирийских сторон — правительство или оппозиция — будет «ставить палки в колеса» работе инспекторов, если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совет Безопасности ООН». По словам министра, СБ ООН будет реагировать, если факты применения химоружия будут «убедительно и недвусмысленно доказаны». «Возможность реакции по главе VII Устава ООН отнесена в будущее и, безусловно, предполагает принятие новой резолюции», — заметил Лавров.
Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей