Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Полезности
Кардиолог советует исключить из рациона сливочное масло и сыр
Поделиться

При этом кардиолог советует чаще есть жирную рыбу и налегать на овощи и фрукты.

Россиянам следует с осторожностью употреблять сливочное масло и сыр, чтобы не допустить развитие болезней сердца и сосудов, заявил в интервью РИА Новости главный кардиолог департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Александр Шпектор.

Кардиолог советует исключить из рациона сливочное масло и сыр

Всемирный день сердца (World Heart Day) ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября. Впервые этот праздник был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

«Сливочного масла в холодильнике быть не должно. От маленького кусочка масла человек, конечно, не умрет. Но как предмет рациона это никуда не годится.То же самое касается сыров. Сыр может быть и 40% жирности. Если человек очень любит сыр, он может есть его как лакомство. Но утолять голод и съедать 300 граммов сыра в один присест неприемлемо», — отметил Шпектор.

Холестерин откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. Поэтому надо соблюдать диету, стараться есть продукты со сниженным содержанием животных жиров, добавил он. «Мясо должно входить в наш рацион, но нежирное. Кусочки сала, которые плавают в борще, — вот этого не надо», — рекомендует врач.

При этом кардиолог советует чаще есть жирную рыбу и налегать на овощи и фрукты.

От курения, по словам врача, следует полностью отказаться. «И никакие разговоры, что трубка, сигара или уменьшение количества сигарет спасут ситуацию, не работает. Причем большая часть курильщиков может сделать это достаточно свободно, потому что основная часть — это так называемые «ритуальные курильщики», то есть те, кто курит, чтобы себя чем-то занять или поддержать кjмпанию. Им достаточно силы воли», — отметил Шпектор.

Он считает, что лишь небольшой процент курильщиков — это действительно зависимые люди, но и они могут бросить, если обратятся за помощью к врачу.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130927/966226840.html#ixzz2g5AIIXW2


Комментарии читателей

  • Ольга Симиненко

    Правильно,сливочное масло это не на каждый день еда, слишком много холестерина-всё в осудах откладывается