Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Латвийскому министру разрешили премировать любовницу
Поделиться

Латвийское бюро по борьбе с коррупцией не нашло нарушений в действиях министра Эдмунда Спруджса, выплатившего крупную премию своей подчиненной Кристине Пельше, с которой он находится в романтических отношениях. Об этом сообщает DELFI.

По информации портала pietiek.com, сотрудники антикоррупционного бюро констатировали, что родственницей или бизнес-партнером министра женщина не является. Таким образом, формально закон о предотвращении конфликта интересов, действующий в Латвии, чиновник не нарушил.

Ранее стало известно, что Эдмунд Спруджс, занимающий пост министра регионального развития, премировал свою знакомую Кристину Пельше, которая руководит бюро в его министерстве. Премия была выплачена в апреле 2013 года. Ее размер составил 1400 латов (около двух тысяч евро) — при размере зарплаты в 1266 латов (около 1,8 тысячи евро).

В том же месяце крупные премии были выплачены и советникам министра, получившим бонусы в 1,2 тысячи латов. Основанием для денежного поощрения, как утверждалось, стала «интенсивная работа» чиновников по некоторым региональным проектам.

Когда информация о премии для близкой знакомой министра получила огласку, ему пришлось оправдываться. Спруджс заявил, что, принимая решение о поощрении сотрудников, «руководствовался только доказуемыми профессиональными критериями и принципами хорошего управления». В то же время глава ведомства признал, что в данном случае это может быть воспринято как нарушение этических норм.

Министр принес извинения перед теми, кого задела эта история. Отдельно он извинился перед своей знакомой, которой «пришлось пережить негативное внимание». Выплаченную ей премию, как сообщил чиновник, она решила пожертвовать детской больнице.

Эдмунд Спруджс, представляющий Партию реформ, занимает пост министра с 2011 года. Осенью 2012 года стало известно, что он расстался с женой, с которой прожил около восьми лет. СМИ также сообщили, что министр теперь находится в близких отношениях с коллегой Кристиной Пельше.

В конце августа, вскоре после того, как разгорелся скандал вокруг премии, Спруджс объявил об уходе в отставку. Свой пост он намерен покинуть в декабре 2013 года. Решению об отставке предшествовал также конфликт министра с мэром Вентспилса, олигархом Айваром Лембергсом. После ухода с поста, как сообщалось, Спруджс намерен заняться частным предпринимательством.

Источник: Лента. ру


Комментарии читателей