Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В России остается нераскрытой почти треть наркопреступлений - генеральный прокурор
Поделиться

Меры по борьбе с распространением наркотиков в России «пока неадекватны масштабам наркоэкспансии в нашу страну». До трети всех выявляемых наркопреступлений остаются нераскрытыми. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

В России остается нераскрытой почти треть наркопреступлений - генеральный прокурор

Он отметил, что Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков раскрывается до 80% всех выявляемых преступлений, совершенных организованными группами.
«Но, к сожалению, выявление таких деяний явно не соответствует их фактическому распространению. Думаю, ни у кого не вызывает сомнение, что наркобизнес — наиболее организованная преступная деятельность», — отметил Чайка.
Однако в 2012 году из 141 тысячи расследованных преступлений о сбыте наркотиков лишь по одной десятой части /13 тысяч/ доказан групповой характер, а совершение организованными группами или сообществами «установлено и того меньше — 5 тысяч/», констатировал генпрокурор. Аналогичная ситуация и в 2013 году.
До суда доходит лишь 60% уголовных дел
По словам Чайки, недостаточное выявление наркопреступлений, совершенных организованными группами, связано со слабой оперативной работой по установлению и документированию преступной деятельности лиц, занимающихся незаконным распространением наркотиков.
Эти нарушения, по его словам, «в значительной степени влияют и на результативность следственной работы». Так в 2012 году из 219 тыс выявленных преступлений по сбыту наркотиков до суда дошли лишь 60% уголовных дел /137 тыс/, а в первом полугодии этого года — по 68 тыс. из 115 тыс. «Это несколько лучше, чем три года назад, когда судебным рассмотрением завершалось менее половины установленных преступлений. Вместе с тем, по абсолютному большинству преступлений, дела о которых в суд не направлены, виновные не устанавливаются /а это ежегодно почти треть от всех наркопреступлений, поставленных на учет/», — подчеркнул Чайка.
Тем самым, констатировал он, ситуация с распространением и потреблением наркотиков в России остается сложной. Он напомнил, что государством в последние годы был принят ряд значимых решений, создающих предпосылки для снижения уровня наркотизации населения, усилена уголовное ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков, установлена ответственность за незаконный оборот прекурсоров.
Сотрудниками полиции и Наркоконтроля активизирована работа по изъятию наркотиков из оборота, повысилась эффективность по выявлению наркопреступлений. В 2012 году их выявлено 219 тыс. и почти 154 тыс. в текущем году.
Борьба с контрабандой наркотиков
Генпрокурор России Юрий Чайка подверг критике ситуацию в сфере борьбы с контрабандой наркотиков в Россию. Он отметил, что деятельность по пресечению каналов контрабанды «оставляет желать лучшего».
По его словам, низкой является эффективность работы института охраны госграницы — непосредственно в пунктах пропуска на границе изымается лишь 5% от общего объема изъятых в стране наркотиков, а число выявляемых на границе фактов контрабанды наркотиков составляет менее 1% от общего числа таких преступлений в стране. «Это при том, что контрабанда и поставки с территорий иностранных государств не ослабевают», — подчеркнул Чайка.
Неблагополучным он назвал и расследование уголовных дел о контрабанде наркотиков. В первом полугодии этого года из 853 таких преступлений раскрыто менее трети /261/, а уголовные дела о 296 таких преступлениях приостановлены в связи с неустановлением виновных. По сравнению с 2012 годом ситуация значительно ухудшилась.
Чайка напомнил, что «для международного наркобизнеса Россия сегодня — объемный рынок сбыта и удобный транзитный путь», а к организации каналов поставок и крупных сетей распространения наркотиков причастны транснациональные преступные группировки.
«Такой угрозе правоохранительная система должна поставить надежный адекватный заслон. Этого можно добиться лишь при скоординированной работе всех ведомств», — заявил он.
Печальная статистика
По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/, ежегодно в России погибает 100 тысяч молодых людей /от 14 до 35 лет/ из-за употребления наркотических средств. За 2012 года российские правоохраниительные органы задержали более 50 тысяч россиян за употребление наркотиков. «За последние годы в 44 раза увеличилось производство наркотиков, которые дрейфуют к нам из Афганистана и стран Центральной Азии, а оттуда попадают на территорию стран СНГ и по северному пути в Россию», — заявил замдиректора ФСКН.
24 сентября ФСКН предлодложила составить список лиц, причастных к контрабанде наркотиков в Россию. По словам главы ведомства Виктора Иванова, это необходимо «в целях их экономического преследования и санкций». «В России сегодня парадоксальная ситуация, наркодиллеры, привлеченные судом к ответственности, находятся в более льготном положении по своим активам, чем госслужащие», — сказал директор ФСКН. Иванов добавил, что выступает за то, чтобы обязать наркодиллеров доказывать легитимность всех приобретенных ими активов.

ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей