iz.com.ua

Мир, Происшествия
Российские СМИ отключили иллюстрации в поддержку арестованного фотографа
Поделиться

Ряд российских интернет-СМИ на день отказался от иллюстраций в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» по заданию «Ленты.ру».

Помимо «Ленты.ру», к акции присоединились сайты телеканалов «Дождь» и «НТВ», радиостанции «Эхо Москвы», журналов «Русский репортер» и The New Times, а также интернет-издания «Русская планета» и Znak.com. Издания повесили вместо картинок серые и черные заглушки, а также написали обращения к читателям.

Российские СМИ отключили иллюстрации в поддержку арестованного фотографа

Российские СМИ выразили протест в связи с тем, что суд выбрал для Синякова меру пресечения в виде двух месяцев ареста, несмотря на то, что он присутствовал на акции Greenpeace как фотограф. Синяков работает внештатным автором в «Ленте.ру», однако имеет пресс-карту и редакционное задание интернет-издания. Его репортаж об акции Greenpeace у «Приразломной» был опубликован на «Ленте.ру» 18 сентября. По закону о СМИ профессиональный статус журналиста распространяется и на внештатных авторов при выполнении ими редакционного задания.