Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Иглоукалывание признали хорошим средством от депрессии
Поделиться

Иглоукалывание может быть столь же действенным средством от клинической депрессии, как и психологические консультации. К такому выводу пришли ученые из Йоркского университета, которые, как они утверждают, провели самое масштабное исследование влияния иглоукалывания на депрессию из всех, что проводились до сих пор, передает Лента.ру.

Как сообщает PLOS Medicine, результаты исследования показали, что каждый третий, страдавший клинической депрессией, избавился от нее после курса иглоукалывания или консультаций у специалиста. Это существенно больше, чем среди тех, кто не проходил подобного лечения — без помощи врачей или иголок выздоравливал лишь каждый пятый пациент.

Иглоукалывание признали хорошим средством от депрессии

Ученые призывают не воспринимать иглоукалывание в качестве панацеи, но рекомендуют попробовать «иголки» тем, кто уже прошел курс медикаментозного лечения и убедился в том, что он им не помог.

«Если вы поговорите с людьми, страдающими от депрессии, то окажется, что большинство из них предпочитают один способ лечения всем остальным. Однако бывает, что избавиться от депрессии не удается, и в этой связи иглоукалывание определенно является для них новой возможностью, особенно с учетом полученных результатов», — заявил один из авторов исследования Хью МакФерсон (Hugh MacPherson) из Йоркского университета.

Для исследования специалисты отобрали 755 человек с уровнем депрессии от среднего до сильного. Средний показатель колебался в районе 16, тогда как максимальный составлял 27 (чем больше — тем сильнее депрессия). Испытуемых разбили на три группы: 302 пациентам прописали 12-недельный курс иглоукалывания, еще стольких же обязали ходить на консультации к психотерапевтам, а контрольная группа из 151 человек получала лишь обычное медикаментозное лечение.

Спустя три месяца оказалось, что средний уровень депрессии тех, кто лечился «иголками» упал до 9, у тех, кто ходил к врачам — до 11, а у контрольной группы он снизился лишь до 13. Из этих цифр исследователи сделали вывод, что иглоукалывание и консультации намного эффективнее таблеток, но предостерегли от однозначных выводов. Исследователи считают, что разница в два пункта недостаточно убедительна и может быть случайной.

Ученые также указывают на тот факт, что все без исключения участники теста принимали антидепрессанты, прописанные им их лечащими врачами. Поэтому иглоукалывание не может полностью заменить медикаментозное лечение, но может усилить его эффект и принести дополнительные положительные результаты.


Комментарии читателей


Похожие новости
Фаст-фуд вызывает депрессию
12:35, 20 сентября 2013
351
Вино защитит от депрессии
07:15, 3 сентября 2013
447