iz.com.ua

Мир, Происшествия
В бунтующую столицу Судана введены войска
Поделиться

Суданские власти ввели в столицу страны Хартум армейские подразделения, которые размещены у автозаправочных станций, военных объектов и важных объектов инфраструктуры, а также у президентского дворца, сообщает Associated Press.

В бунтующую столицу Судана введены войска

Войска были введены на фоне беспорядков, продолжающихся уже несколько дней в столице и других городах страны. Волнения начались после почти двукратного роста цен на бензин, вызванного отменой государственных субсидий.

Днем ранее демонстранты разграбили и подожгли два десятка АЗС, заблокировали шоссе из столицы в аэропорт, а также устроили погромы, повредив машины, магазины, частные дома и полицейские участки. В ходе столкновений с полицией были убиты не менее 30 человек, десятки получили ранения. Врачи местных больниц утверждают, что у многих пострадавших были зафиксированы огнестрельные ранения.

Как сообщает Agence France-Presse, в стране приостановили работу школы, был отключен интернет. Правительство обвиняет в эскалации насилия некие силы, которые заранее спланировали погромы.

Экономика Судана, переживавшая подъем на фоне высоких цен на нефть, после отделения Южного Судана в 2011 году переживает кризис, поскольку три четверти нефтяных запасов остались на юге. Как сообщает BBC News, в этих условиях правительство настаивает на сокращении госрасходов и отмене субсидий, поскольку в противном случае стране грозит «экономический коллапс».

Президент Судана Омар аль-Башир, собиравшийся на этой неделе принять участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на фоне беспорядков отменил этот визит.

Источник: Лента.ру