Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Кандидата на роль камчатского сурка-предсказателя убили охотники
Поделиться


Камчатские охотники убили главного претендента на роль сурка-предсказателя погоды, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу природного парка «Вулканы Камчатки».

В мае 2013 года администрация природного парка «Вулканы Камчатки» объявила о намерении проводить собственный День сурка. Доверить предсказание погоды планировалось сурку Федору. Кандидата на роль сурка Федора планировалось выбрать из нескольких претендентов, обитающих на территории Авачинского перевала.

Кандидата на роль камчатского сурка-предсказателя убили охотники

Специалисты природного парка провели отбор претендентов на роль Федора среди черношапочных сурков. «Несколько зверьков показались наиболее перспективными, за ними началось наблюдение. Но один из главных претендентов бесследно пропал», — сообщили представители пресс-службы природного парка «Вулканы Камчатки», добавив, что зверек, скорее всего, был убит охотниками.

Как подчеркнули представители пресс-службы природного парка, ученые опасаются, что День сурка на Камчатке может вообще не состояться, потому что все кандидаты на роль его главного героя станут жертвами бесконтрольной охоты.

День сурка традиционно отмечают в США 2 февраля. Главный предсказатель погоды, сурок Фил, живет в Пенсильвании. Сурка Фила будят, после чего наблюдают за его поведением: если зверек увидел свою тень, то зима будет долгой, если нет — стоит ждать ранней весны.

Предполагалось, что камчатский сурок Федор по той же схеме, что и его американский коллега, будет предсказывать, насколько лето на полуострове будет малоснежным.


Комментарии читателей