Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Гражданин США приговорен к 25 годам заключения за попытку продать оружие движению "Талибан" в Афганистане
Поделиться

К 25 годам тюремного заключения приговорен гражданин США Алвар Пуриян за попытку продать оружие движению «Талибан» в Афганистане, сообщили сегодня местные СМИ. У Пурияна был сообщник Одед Орбак, который также является американским гражданином. Приговор ему будет вынесен 1 ноября.

Гражданин США приговорен к 25 годам заключения за попытку продать оружие движению

Преступники были арестованы в феврале в Румынии местными властями. Их арест стал результатом двухгодичного расследования, которое проводили американские спецслужбы. Задержанные были уличены в попытке сбыть оружие, в том числе зенитные ракеты с тепловым самонаведением, лицу, которое они приняли за члена движения «Талибан».
По данным американской прокуратуры, Пуриян и Орбак знали о том, что продаваемое ими оружие предназначается для нанесения ударов по американским войскам в Афганистане. Сумма сделки оценивается в 25 миллионов долларов. При этом заговорщики надеялись получить порядка 800 тыс долларов в качестве комиссионных за свои услуги.
В деле Алвара Пурияна, этнического курда, указывается, что он иммигрировал в США из Ирака в 1996 году, получив статус политического беженца. Впоследствии он работал по контракту в качестве переводчика в вооруженных силах США. За время проживания на новой родине он сумел заработать на дом и открыть собственный бизнес.
Источник: ИТАР-ТАСС