Индустриальное Запорожье

Мир
Самый дорогой в мире бриллиант уйдет с молотка в Женеве
Поделиться

Самый дорогой бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционах, уйдет здесь с молотка 13 ноября.
Как сообщил сегодня в распространенном коммюнике аукционный дом «Сотбис», оценочная стоимость фантазийного ювелирного алмаза розового цвета весом 59,6 карат превышает 60 млн долларов.

Самый дорогой в мире бриллиант уйдет с молотка в Женеве

Речь идет о камне с названием «Розовая звезда» /The pink star/, которому эксперты Геммологического института Америки дали характеристику «чистый» /Internally Flawless/. К этой категории относятся одни из самых дорогих в мире бриллиантов, внутренние несовершенства которых не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Физический тип драгоценности овальной формы — IIa. Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего около 2 проц добываемых в мире ювелирных алмазов.

Председатель отделения аукционного дома в Европе и на Среднем Востоке Дэвид Беннетт назвал «Розовую звезду» бриллиантом «огромной значимости». По его словам, «характеристики камня выше любого известного розового бриллианта, находящегося в государственной, королевской или частной коллекции».
Алмаз весом 132,5 карат, из которого был получен бриллиант, был добыт в Африке в 1999 году компанией «Де Бирс». Огранка камня в компании «Штейнмец даймондс» заняла два года. В 2003 году он выставлялся в США на экспозиции, где были представлены 7 самых редких бриллиантов планеты.

У «Сотбис» есть опыт установления бриллиантовых рекордов на своих торгах. В ноябре 2010 года аукционный дом реализовал в Женеве ювелирный алмаз насыщенного розового цвета за 46,15 млн долларов. Это стало рекордом для бриллиантов, когда-либо ушедших с молотка. Но вес того камня был в два раза меньше, чем в «Розовой звезды» и составлял 24,78 карата. К тому же насыщенность цвета была более низкой категории — интенсивно-фантазийной, в то время, как нынешний камень принадлежит к самой редкой категории цвета — ярко-фантазийной.
Источник: Телеграф