Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
СК: Следователи принимают меры для обеспечения прав 30 задержанных членов экипажа судна «Arctic Sunrise»
Поделиться

В рамках уголовного дела о нападении на платформу «Приразломная» в ночь с 24 на 25 сентября в порядке статьи 91 УПК РФ следователи следственного управления СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна «Arctic Sunrise». Об этом сегодня сообщили в СК РФ.

СК: Следователи принимают меры для обеспечения прав 30 задержанных членов экипажа судна «Arctic Sunrise»

Как сообщается, сразу же после задержания, в соответствии с нормами УПК РФ были допрошены трое задержанных, которые являются гражданами Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались.

В настоящее время следствием решается вопрос об обеспечении задержанных переводчиками, без участия которых их допросы не могут быть проведены. Кроме того, следствие принимает меры для обеспечения всех задержанных защитниками.

Трое адвокатов, нанятых организацией «Гринпис», активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие.

Как только иностранные граждане будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следователи приступят к их допросам и иным процессуальным действиям. Должен заметить, что в рамках расследования этого уголовного дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы нападавших, и с учетом всего этого будет уточняться и квалификация содеянного. Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия следователей проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и нормами международного права.


Комментарии читателей