Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Встречи президентов США и Ирана "на полях" Генассамблеи ООН не будет
Поделиться

Личной встречи президентов США и Ирана — Барака Обамы и Хасана Роухани — «на полях» 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вопреки прежним предположениям, не состоится. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель администрации США. Он входит в состав американской делегации, прибывшей в Нью-Йорк для участия в мероприятиях по линии сессии Генассамблеи.
По словам этого американского должностного лица, состыковать рабочие графики президентов двух стран для проведения такой встречи оказалось слишком сложно. Не готовой к организации такого контакта оказалась прежде всего иранская сторона, утверждал этот представитель США, выступая на брифинге для журналистов.

Встречи президентов США и Ирана

«Мы публично и в частном порядке уведомили иранцев о том, что открыты для проведения дискуссий «на полях» ГА ООН — неформальных дискуссий, а не двусторонней встречи. Для иранцев на данном этапе это /организация такой неформальной встречи/ оказалось слишком сложным», — сказал представитель вашингтонской администрации.
Он уточнил, что возможность встречи Обамы и Роухани обсуждалась двумя сторонами на протяжении нескольких дней. В последний раз личная встреча президентов США и Ирана происходила, по данным американской печати, 36 лет тому назад. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране.
Тем не менее, добавил он, взаимодействие между США и Ираном по поводу урегулирования ядерной проблемы Тегерана идет на рабочем уровне.
Как заявил Барак Обама, позиции США и Ирана дают надежду на урегулирование ядерной проблемы Тегерана.
Когда состоятся переговоры «шестерки»
Переговоры в формате «шестерки» по ядерной программе Ирана могут пройти в Женеве в октябре. Об этом сообщил в интервью швейцарскому телеканалу «РТС» глава федерального департамента /министерства/ иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.
Он добавил, что делегации будут представлены на уровне своих «главных переговорщиков», не назвав, тем не менее, никаких имен. Говоря про роль Берна в этих консультациях, дипломат назвал Швейцарию «каналом связи», позволяющим сблизить позиции.
В то же время, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция «ждет от Ирана подтверждения того, что страна отказалась от планов создания ядерного оружия».
Бойкот израильской делегации
Израильская делегация в ООН намерена бойкотировать выступление Хасана Роухани на общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее ООН.
«Несмотря на поток очарования от нового иранского президента, политика режима /в Тегеране/ по отношению к Израилю не изменилась», — подчеркивается в официальном «Твиттере» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей