Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Британские демографы предложили отказаться от переписи населения
Поделиться

Демографы из Великобритании предлагают отказаться от проводимых с 1801 года переписей населения. По мнению ряда специалистов, для большинства экономических задач вполне достаточно тех данных, которые можно получать раз в год путем сравнительно небольшого и менее затратного исследования. Подробная аргументация противников переписи населения приведена в Nature News, сообщение приурочено к открытию обсуждения, начатого Бюро национальной статистики Англии и Уэльса, передает Лента.ру.

В настоящее время перепись населения проводят в Великобритании раз в десять лет, рассылая по всем домохозяйствам обязательные к заполнению анкеты: стоимость такой переписи достигает 624 миллионов фунтов стерлингов или почти миллиарда долларов США. Альтернативным вариантом называют либо половинную перепись (когда анкеты рассылают в каждое второе домохозяйство), либо вовсе отказ от переписи раз в десять лет в пользу небольших опросов, охватывающих четыре процента населения страны и проводимых раз в год.

Британские демографы предложили отказаться от переписи населения

Аргументы против переписи носят в основном экономический характер (хотя еще в 2010 году среди ее противников были распространены и опасения за сохранность личных данных, которые респонденты оставляют в анкетах переписи). С другой стороны демографы, опрошенные Nature News, опасаются снижения качества информации, с которой ученым приходится иметь дело: тотальная перепись позволяет выявить даже малочисленные меньшинства.

Нигель Уолфорд, географ из Кингстонского университета, говорит что уже давно работает с данными переписи населения и что его работа усложнится при исчезновении этого источника демографической информации. Это не просто вопрос эмоциональной привязанности к этому методу. Для многих исследователей этот отказ означает потерю данных о населении в целом, приводит его слова Nature News.

Другой эксперт, представитель Бюро национальной статистики, Питер Бентон, уточняет, что сейчас данные переписи позволяют выделить группы размером от 300 человек в масштабах всей страны, а перепись 4 процентов населения попросту не заметит подобные меньшинства. Уолфорд поясняет, что сейчас данные переписи могут применять для планирования политики социального обеспечения на уровне отдельных муниципальных образований, однако потеря точности приведет к тому, что подобное планирование станет невозможным.

Переписи населения в том или ином виде проводятся с античных времен и с тех пор применялись как для составления списков налогоплательщиков и военнобязанных, так и для планирования социальных программ в новейшей истории.