Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Greenpeace отвергает обвинения в пиратстве
Поделиться

«Гринпис» отвергает пиратский характер действий своих активистов у нефтяной платформы «Приразломная». Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня руководитель департамента по связям с общественностью «Гринпис России» Алексей Киселев. О возбуждении уголовного дела по статье о пиратстве сообщил официальный представитель Следственного комитета России.

Greenpeace отвергает обвинения в пиратстве

Greenpeace: речь не идет о завладении чужим имуществом или насилии
Киселев указал на то, что согласно уголовному кодексу пиратство — это «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия». «Мы уже проводили аналогичные акции на платформах компаний «Статойл», «Шелл», «Эксон» «Бритиш Петролеум», и все знают, что при таких акциях не идет речь о завладении имуществом», — подчеркнул он. Тем более, по его словам, не может идти речи о насилии, использовании оружия или угрозы его применения. «»Гринпис» никогда за 42 года своего существования не применял оружия. Мы против применения оружия», — отметил Киселев.
Он уточнил, что акцию у «Приразломной» проводили представители «Гринпис Интернэшнл», и что делом арестованного судна «Арктик Санрайз» и его команды занимаются адвокаты в Мурманске.
Киселев также сообщил, что «Гринпис» в поддержку своих единомышленников проводит бессрочный пикет у «Газпрома». «Мы полагаем, поскольку он /»Газпром»/ был инициатором всего этого дела, он в состоянии его прекратить», — считает представитель «Гринпис России».
Акция «зеленых»
Судно Arctic Sunrise под флагом Нидерландов 18 сентября нарушило правила морского судоходства. Несмотря на требование российского пограничного корабля остановиться, оно продолжало маневрировать вокруг российской ледостойкой стационарной буровой платформы «Приразломная» в исключительной экономической зоне России. Находившиеся на судне активисты «Гринпис» попытались взобраться на платформу и закрепиться на ней.
Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей