Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Резкое увеличение содержания трития в грунтовых водах зафиксировано на территории АЭС "Фукусима-1"
Поделиться

Резкое увеличение содержания трития обнаружено в грунтовой воде на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» в районе стальной цистерны, из которой 20 августа вытекло около 300 тонн воды с крайне высокой концентрацией радиоактивных веществ. Об этом сообщил сегодня оператор станции — энергетическая компания «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/.
Резкое увеличение содержания трития в грунтовых водах зафиксировано на территории АЭС
Содержание трития в грунтовой воде, взятой 22 сентября из технического колодца в 20 м от места расположения ныне уже разобранной цистерны составило 150 тыс беккерелей на литр при предельной норме 60 тыс беккерелей. 14 сентября его концентрация составила 170 тыс беккерелей на литр, однако затем упала до 41 тыс беккерелей. Причину нынешнего увеличения содержания трития специалисты пока объяснить не могут.

В настоящее время нет практически применимых способов очистки воды от трития — радиоактивного изотопа водорода. Он считается менее опасным для человека, чем другие радиоактивные вещества, поскольку не накапливается в организме и легко вымывается.

Радиоактивная вода является одной из главных проблем в ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Сейчас ее скопилось в подземных этажах энергоблоков и дренажной системе станции около 400 тыс тонн. ТЭПКО обещает полностью очистить эту воду к весне 2015 года.

19 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/, компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» «решить проблему утечек радиоактивной воды к концу марта 2014 года».
Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей