Индустриальное Запорожье

Мир
Капитан Costa Concordia обвиняет в крушении лайнера рулевого
Поделиться

Капитан потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино обвиняет в случившемся рулевого Якоба Русли Бина, гражданина Индонезии. Об этом он заявил сегодня в ходе судебных слушаний по делу о катастрофе, в которой в январе 2012 года погибли 32 человека.
Капитан Costa Concordia обвиняет в крушении лайнера рулевого
Скеттино является главным обвиняемым по делу о крушении лайнера. Ему вменяется в вину непреднамеренное убийство, потопление судна, а также то, что он покинул борт до завершения эвакуации пассажиров, с опозданием объявил тревогу и своими действиями нанес ущерб окружающей среде.

«Когда я приказал взять налево, рулевой этого не сделал. Это стало его ошибкой, которая привела к столкновению», — сказал Скеттино, впервые взяв слово в суде с начала процесса в марте.

Ранее независимые эксперты признали задержку исполнения приказа на 13 секунд, но заявили, что столкновения с рифом все равно избежать не удалось бы, поскольку лайнер уже слишком близко подошел к берегу острова Джильо.

Ошибку рулевого установит экспертиза корпуса судна

Адвокаты Скеттино требуют провести дополнительную экспертизу корпуса судна и его механизмов. В частности, перед судом стоят три вопроса: насколько ошибка рулевого послужила причиной кораблекрушения, как повлияла поломка электрогенератора на функциональность и маневренность судна и насколько эффективно работали насосы и механизмы, активируемые в чрезвычайной ситуации.

Сейчас, когда лайнер стащен с рифов и приведен в вертикальное положение, по мнению адвокатов, есть возможность провести серию проверок, результат которых напрямую скажется на определении степени вины Скеттино. Капитан обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении корабля и преступной халатности.

Индонезийский рулевой был среди еще пяти обвиняемых по этому делу, которые ранее заключили полюбовное соглашение с правосудием, согласившись на тюремные сроки от нескольких месяцев до двух лет и 10 месяцев.
Источник: ИТАР-ТАСС