iz.com.ua

Главные, Мир, Происшествия
Нападение на торговый центр в Найроби: 39 погибших, 300 ранены, боевики на свзь не выходят - видео
Поделиться

Боевики сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб», удерживающие заложников в торговом центре в Найроби, пока не вышли на связь с властями Кении. Об этом сообщил сегодня правительственный центр чрезвычайных ситуаций.
«Число заложников до сих пор неизвестно. Их держат в разных местах. Пока нет никакой связи. Полностью освобожден верхний этаж здания», — отмечается в сообщении.

Нападение на торговый центр в Найроби: 39 погибших, 300 ранены, боевики на свзь не выходят - видео

Представители силовых структур заявили, что спешки с завершением операции не будет.

Сутки с момента нападения: 39 погибших, 300 раненых
Прошли почти сутки с момента нападения боевиков на торговый центр «Уэстгейт», в результате чего погибли минимум 39 человек, включая родственников президента страны и несколько иностранных граждан. 300 посетителей центра получили ранения.
Среди погибших также было два гражданина Франции. Всего в здании в момент атаки террористов находились семь граждан Франции. Пятерым из них удалось благополучно покинуть торговый центр, говорится в заявлении Елисейского дворца.
Президент Франсуа Олланд «самым решительным образом осуждает эту трусливую атаку» и выражает соболезнования родным и близким погибших, отмечается в заявлении Елисейского дворца. Олланд также выразил свою поддержку властям Кении.
«Аш-Шабаб» заявила, что нападение было местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.
Операция против террористов продолжается
В Кении продолжается операция сил безопасности против напавших на торговый центр «Уэстгейт» террористов. В ходе операции особое внимание, как заявил президент страны Ухуру Кениата, уделяется тому, чтобы не поставить под угрозу жизни заложников, захваченных боевиками, точное число которых не известно.
«Подлые преступники, совершившие этот трусливый акт, надеялись запугать, посеять рознь и вызвать отчаяние у кенийцев, — сказал Кениата в телеобращении к нации. — Мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесем им поражение вновь». Президент Кении также сообщил, что потерял в результате нынешней террористической вылазки близких родственников.
С осуждением инцидента в субботу выступил и Совет Безопасности ООН. Его страны-члены «самым решительным образом» осудили нападение боевиков на торговый центр в столице Кении Найроби, подчеркнув, что подобным действиям нет оправдания, «независимо от их мотивации и того, где, когда кто их совершает».
Источник: ИТАР-ТАСС