iz.com.ua

Мир
Психологи нашли новый метод борьбы со страхом
Поделиться

Как известно, «фобия» переводится с греческого, как «страх». Это симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

Есть много способов борьбы с фобиями. Один из них – это столкнуться со своим страхом лицом к лицу. Но такой способ может иметь и обратный эффект.

Психологи нашли новый метод борьбы со страхом

Психологи всегда искали надежную тактику, которая помогает не просто избавить человека от сиюминутного испуга, но и достичь длительного эффекта от лечения.

Новый способ достаточно простой: необходимо наблюдать за тем, как с подобным страхом справляется другой человек. Например, люди, испытывающие страх от пауков, должны увидеть, как их знакомый справляется с объектом «ужаса». Таким образом, можно набраться храбрости для собственной «борьбы» со своей фобией.

Ученые расценивают социальный фактор, как наиболее важный в обучении человека. Исследуя реакцию людей, эксперты убедились в том, что наблюдение за окружением способствует укреплению чувства собственной безопасности и уверенности в своих силах.

Исследования, которые проводились с целью изучения фобий, показали, что человек начинает испытывать страхи, которые характерны для тех, кто его окружает. Фактор влияния общества на наш страх чрезвычайно велик, поэтому именно социум способен избавить нас от страха.

Проверив свои предположения, ученые убедились, что методика работает на практике, люди лечатся от собственных фобий, наблюдая за смелостью других людей, передает healthystyle.info.