iz.com.ua

Мир
Паводок на Дальнем Востоке внезапно охватил и Камчатку
Поделиться

В одном из районов края в пятницу ввели режима ЧС — затоплены около сотни домов, закрыта единственная ведущая в район дорога, повреждены мостовые переходы.

Обильные осадки, пришедшие несколько дней назад на Камчатку, привели к паводку. В одном из районов края в пятницу ввели режима ЧС — затоплены около сотни домов, закрыта единственная ведущая в район дорога, повреждены мостовые переходы. Прокуратура уже посчитала, что власти региона опоздали с предупреждением населения о надвигающейся воде и подготовила документы для решения о возбуждении уголовного дела.
Паводок на Дальнем Востоке внезапно охватил и Камчатку
В то же время основным районом бедствия от обрушившихся на Дальний Восток два месяца назад паводков продолжает оставаться Хабаровский край — там, в разных населенных пунктах, включая столицу региона, затоплены более 2,7 тысячи домов. Кроме того от стихии пострадали Амурская и Еврейская автономная области, «зацепило» и Приморский край.

Ущерб от бедствия ощутили на себе 135 тысяч местных жителей, вода залила 14 тысяч домов, тысячи из которых могут быть признаны не подлежащими восстановлению. Подтоплены 1,5 тысячи километров дорог, 174 моста, более 800 социальных объектов.

Камчатский край, находящийся на расстоянии более тысячи километров по морю и более 3 тысяч километров по суше от основного паводка в Хабаровском крае, внезапно оказался в центре внимания по той же причине.

В Соболевском районе Камчатки был введен режим ЧС из-за возникшего там подтопления. В зону паводка попали более 100 домов, в которых проживают около 400 человек. Подтопленными оказались также и социальные объекты — закрыты школа и детский сад. Власти организовали для людей два пункта временного размещения, куда эвакуировали тех, чье жилье сильно пострадало от стихии.
Паводок на Дальнем Востоке внезапно охватил и Камчатку
Единственная автомобильная дорога, проходящая вдоль трассы газопровода Соболево-Петропавловск, закрыта, мостовые переходы повреждены. Также закрыта дорога, связывающая села Соболево и Устьевое.

Руководство края уже сообщило, что выделит материальную помощь жителям пострадавших домов. Они единовременно получат по 25 тысяч рублей на каждый дом. Тем, кто потерял урожай, не успев его собрать еще до паводка, помогут с семенами.

В начале следующей недели в пострадавший район вертолетом доставят тепловые пушки для просушки домов и дополнительный запас бутилированной воды. Сейчас питьевую воду для населения доставляют в куботейнерах. Необходимый запас продовольствия и медикаментов в районе имеется.

Прокуратура района, в свою очередь, считает, что чиновники администрации Соболевского района не обеспечили своевременное информирование населения о надвигающейся опасности, и на основании этого вынесла постановление.

Материалы отправлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, подозреваемого в необеспечении организации оповещения населения о надвигающейся опасности — подтоплении жилых домов.

По данным надзорного ведомства, большинство местных жителей о надвигающемся половодье узнали, когда вода уже вплотную подошла к домам.

Начальник ГУМЧС РФ по Камчатскому краю Олег Волынкин сообщил, что «наводнение было неожиданным». По его словам, уровень воды в реке превысил критическую отметку на 50 сантиметров всего за 5 часов. Не исключено, что причиной паводка стал затор на реке. Сейчас вода постепенно спадает, с утра она упала на 6 сантиметров.
Основная история

Территорией, за которой по-прежнему следят особо, остается Хабаровский край. В пятницу уровень воды в Амуре продолжил падать в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а в Николаевске-на-Амуре, где уже пару дней ждут прохождения пика паводка, он пока остался на прежнем уровне.

В целом, помощь Дальнему Востоку продолжает поступать из разных уголков не только России, но и других стран.

Так, Уралмашзавод направит в пострадавшие районы гуманитарную помощь и тепловые пушки, которыми будут просушивать дома. В нескольких регионах страны продолжают сбор помощи и средств для пострадавших на Дальнем Востоке. Белоруссия направила Амурской области очередную партию гуманитарного груза — 50 тонн мясных консервов.

Кроме этого, стало известно, что в бюджет РФ могут внести изменения, которые позволят включить в него расходы на ликвидацию последствий паводка.

По словам вице-премьера РФ по делам Дальнего Востока Юрия Трутнева, расчеты должны быть завершены в течение двух недель, после чего будут подготовлены поправки в бюджет.

«Мы на паводок деньги найдем вне зависимости от того, войдем уже в бюджетный год или нет», — добавил он.

Источник: РИА Новости
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю