Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Психологи категорически запрещают кричать на подростков
Поделиться

Психологи предупреждают родителей, что нельзя кричать и оскорблять детей-подростков. Родители, которые часто кричат на детей-подростков, повышают риск развития депрессии и проблемного поведения у ребенка.

Психологи категорически запрещают кричать на подростков

Невоздержанность в словах (крик, ругательства, попытки унизить) негативно влияет на эмоциональное развитие подростка, убеждены специалисты из Университета Питтсбурга (США).
В ходе двухлетних работ исследователи специально изучили 976 семей. Многие из родителей, согласившихся на роль добровольцев, рассказали, что перешли от физических методов воспитания к вербальным, когда их дети стали подростками. Родители позволяли грубость по отношению к детям в половине семей, и во всех случаях у ребенка впоследствии появлялись отклонения в поведении и эмоциональном фоне.

В возрасте 13-14 лет у подростков диагностировалась депрессия, они плохо вели себя в школе, лгали, крали и дрались. Агрессивность родителей, путь даже только вербальная, провоцировала вспышки гнева, раздражительность и воинственность у их отпрысков. Ученые советуют родителям открыто говорить с детьми о своих переживаниях и о последствиях проблемного поведения — и реже повышать голос на подростков, пишет svit24.net