Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Россия хочет запретить ввоз украинского угля с высоким содержанием серы - СМИ
Поделиться

Правительственная комиссия по ТЭК Российской Федерации планирует на заседании 20 сентября рассмотреть вопрос запрета на ввоз в страну украинского угля с содержанием серы более 1%, говорится в обнародованной в четверг статье российской газеты «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства энергетики РФ.
Россия хочет запретить ввоз украинского угля с высоким содержанием серы - СМИ
По его словам, которые приводит издание, идея запретить ввоз такого угля обусловлена негативными экологическими последствиями для населения на близких к генерирующим мощностям территориям и не связана с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля.

Ранее представитель Минэнерго РФ сообщил агентству «Интерфакс«, что по инициативе губернатора Ростовской области на федеральном уровне ведется работа для защиты российских производителей топлива от недобросовестной конкуренции.

«Угольные компании Украины ведут активную кампанию по захвату рынков сбыта европейской части России, в том числе Ростовской области. Пользуясь поддержкой государства, украинские компании экспортируют уголь по ценам ниже сложившейся стоимости аналогичного товара на российском рынке, создавая условия несправедливой конкуренции с угольными предприятиями Ростовской области», — сказал он.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия Украины в январе-августе 2013 года снизили добычу рядового угля на 3,9% (на 2 млн 220,7 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 54 млн 616,6 тыс. тонн.

По данным Госстата, в январе-июне 2013 года Украина экспортировала в РФ 425 тыс. тонн антрацита на $22,838 млн.

В настоящее время в Украине наблюдается профицит энергетического угля из-за сокращения потребления электроэнергии промышленными предприятиями и уменьшением количества работающих энергоблоков тепловых электростанций в связи с аварией на Углегорской ТЭС («Центрэнерго»).


Комментарии читателей