iz.com.ua

Мир
Ученые научились стирать воспоминания
Поделиться

Наш мозг обладает удивительной способностью сплетать множество разрозненных деталей в цельное воспоминание, которое «включает» сотни ассоциаций — приятных и не очень. Для психики бывших наркоманов (или страдающих посттравматическим стрессовым расстройством) нежелательные воспоминания могут быть разрушительными. Те, кто «сидел» на метамфетамине, сообщают о неконтролируемых вспышках влечения к наркотику при виде сигарет, денег, даже жевательной резинки (ее наркоманы жевали, чтобы снять сухость во рту).

Американские ученые научились избирательно стирать воспоминания. Но ученые из флоридского филиала Скрипсовского исследовательского института впервые смогли стереть из мозга крыс и мышей воспоминания, связанные с употреблением наркотиков — не повредив при этом остальную память, пишет Nauka21vek.ru.

Ученые научились стирать воспоминания

«Наша память делает нас теми, кто мы есть, но некоторые воспоминания очень усложняют жизнь. Как в фильме «Вечное сияние чистого разума», мы разрабатываем стратегии избирательного удаления памяти о прошлом опыте — употреблении наркотиков или травматических событиях. Нам удалось добиться этого на мышах — стереть глубинные воспоминания, связанные с наркотиками, не нанеся вреда другим воспоминаниям», — рассказывает ведущий автор исследования Кортни Миллер (Courtney Miller), адъюнкт-профессор института.

Чтобы в мозге появилось воспоминание, должно случиться многое, в том числе измениться структура нервных клеток, путем перестройки дендритных шипиков — крошечных луковицеобразных выростов, получающих электрохимические сигналы от других нейронов. В норме эти изменения происходят с помощью F-актина — белка, участвующего в образовании инфраструктуры всех клеток.

Ученые ингибировали (подавили) полимеризацию актина — его преобразование в длинные молекулярные цепочки — блокировав молекулярный мотор миозин II в мозгах мышей и крыс на фазе стабилизации воспоминаний, связанных с метамфетамином. И эти воспоминания исчезли немедленно и окончательно.

Животных научили ассоциировать метамфетамин с массой ярких визуальных, тактильных и обонятельных сигналов. Но после инъекции ингибитора много дней спустя они перестали показывать какой-либо интерес к этим сигналам. В то же время реакция на сигналы, ассоциированные с пищевым подкреплением и электроболевым раздражением лап, осталась неизменной.

Ученые пока не понимают, почему мощные «метамфетаминовые» воспоминания оказались такими хрупкими, но допускают, что тут свою роль играет дофамин — нейромедиатор, участвующий в работе центров подкрепления и удовольствия в мозге, также модифицирующий дендритные шипики. Предыдущие исследования показали, что дофамин вырабатывается как при обучении, так и при отказе от наркотиков.

«Мы пытаемся понять, что делает эти воспоминания особенными. Надеемся, что наш подход можно будет применить и к другим вредоносным воспоминаниям — например, усиливающим тягу к курению или ПТСР», — добавляет Миллер. Данные исследования представлены в журнале Biological Psychiatry.