Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Глава думского комитета поддержала законопроект о пожизненном тюремном заключении для педофилов
Поделиться

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») поддержала внесенный в палату законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов, если их действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть жертвы.

Глава думского комитета поддержала законопроект о пожизненном тюремном заключении для педофилов

Яровая отметила, что ужесточить меры необходимо из-за увеличения количества подобных преступлений.
Депутат напомнила, что в России уже действуют нормы об ужесточении наказания для лиц, совершивших насильственные действия в отношении детей до 12 лет. «Считаю, что сегодня необходимо вносить поправки и по предлагаемым составам преступлений и принимать их как можно в более короткий срок, — подчеркнула Яровая. — За такие преступления должен быть неотвратимым именно пожизненный срок лишения свободы».
3185 преступлений
Законопроект был внесен в Госдуму в среду, авторы инициативы — глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») и ее первый заместитель Ольга Баталина («Единая Россия»).
В пояснительной записке к документу они отмечают, что несмотря на изменения уголовного законодательства и ужесточение наказания за такие преступления, «не удается переломить тенденцию роста преступлений сексуального характера, совершенных в отношении малолетних». По данным МВД, в 2011 году было зафиксировано 2434 фактов изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, в 2012 году — 3185.
Парламентарии убеждены, что их инициатива создает дополнительные условия для повышения эффективности уголовно-правовых мер в этой сфере.
По действующему законодательству, педофил может быть осужден на срок от 15 до 20 лет или пожизненно при совершении преступления сексуального характера в отношении ребенка младше 12 лет, а также при рецидиве, пишет ИТАР-ТАСС.