iz.com.ua

Мир
Роскомнадзор внес Facebook в реестр запрещенных сайтов
Поделиться

Сайт социальной сети «Фейсбук» /Facebook/ в России был внесен в реестр запрещенных сайтов и может быть заблокирован, если компания в течение трех суток не устранит нарушения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Роскомнадзор внес Facebook в реестр запрещенных сайтов

Что нарушил Facebook
Пиков уточнил, что с требованием о внесении сайта Facebook в единый реестр запрещенных сайтов поступило около 10 заявок, но большая часть из них была отклонена. «В экспертизу пошли три заявки, в том числе не связанные с рекламой курительных смесей. По двум из них Facebook уже ликвидировал нарушения, а по третьей — ссылка включена в реестр. Мы уже направили уведомление хостинг-провайдерам. У Facebook есть трое суток на то, чтобы удалить нарушение, чтобы не быть заблокированным на территории России», — пояснил Пиков.
Он не уточнил, какое именно нарушение Facebook не устранил.
При этом в самом Facebook пока не получали информации о возможной блокировке ресурса.
Как соцсеть рекламировала запрещенные вещества
В понедельник пользователи социальной сети сообщили, что на страницах портала появились объявления по продаже курительных смесей. Реклама перенаправляет на сайт, через который можно приобрести курительные смеси и легальные порошки, в том числе оптом.
Российский Facebook объяснил появление рекламы техническим сбоем и занялся удалением объявлений.
Проверкой сайта занялась также антимонопольная служба.
В чем еще обвиняли Facebook
Это не первый случай, когда Facebook грозит блокировка в России. В марте на одной из страниц социальной сети были обнаружены материалы, которые экспертная комиссия признала содержащими призыв к совершению суицида. Роскомнадзор потребовало от руководства портала удалить запрещенную информацию, администрация соцсети отреагировала оперативно.
Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года, в него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду.
В Роскомнадзоре неоднократно подчеркивали, что с крупными мировыми интернет-компаниями по этому вопросу удалось установить диалог и полная блокировка таких интернет-площадок в России маловероятна.