iz.com.ua

Здоровье, Мир
Ученые нашли способ обратить процесс старения клеток
Поделиться

Ученые из Научно-исследовательского института профилактической медицины в Калифорнии пришли к выводу, что здоровый образ жизни способен обратить вспять процесс старения клеток. В данном случае речь идет о теломерах, которые защищают кончики хромосом в время деления клеток. С каждым новым делением теломеры становятся короче, снашиваясь со временем. А теперь есть свидетельства того, что они могут вырастать снова, если человек переходит к здоровому образу жизни и поддерживает.

Ученые нашли способ обратить процесс старения клеток

В исследовании принимали участие десять мужчин в возрасте за шестьдесят с небольшим лет, которые строго соблюдали здоровый режим. Они совсем не ели мясо, по тридцать минут в день выполняли физические упражнения, час в день отводили на йогу и медитации, а также посещали занятия групповой терапии каждую неделю.

Уже через пять лет теломеры белых кровяных телец стали у них в среднем на десять процентов длиннее, чем в начале исследования. А у мужчин, которые вели свой обычный образ жизни, теломеры клеток сократились за эти же годы в среднем на три процента.

По мнению ученых, эти данные весьма обнадеживают, так как в биологическом смысле люди молодеют. Остается только выяснить, насколько долгосрочны последствия.

Отметим, что теломеры могут надстраиваться, за что отвечает фермент теломераза, активный лишь в раковых и стволовых клетках. В 2009 году за открытие работы теломеразы Кэрол Грейдер, Элизабет Блэкбёрн, Джек Шостак получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Источник: positime.ru