Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
NASA набирает «лежебок»
Поделиться

Агентство NASA набирает добровольцев, желающих стать участниками проводимого космическим агентством эксперимента под названием «Bed Rest Study», обещая платить 5 тысяч долларов в месяц. Исследование проводится в Техасе, в космическом центре им. Джонсона (Johnson Space Center).

NASA набирает «лежебок»

По информации NASA, целью исследования является улучшение условий, в которых приходится работать космонавтам в состоянии невесомости. В ходе программы ученые также проводят испытание эффективности нового комплекса физических упражнений, разработанного для космонавтов.

Как сообщает Daily Mail, добровольцем предлагается питание, они будут иметь доступ к компьютеру, телевизору, книгам и интернету. Испытуемые даже смогут принять душ, не вставая с кровати. На первый взгляд может показаться, что участие в проекте – идеальная работа для лежебок, но это не совсем так: участникам эксперимента придется провести 70 дней, лежа на специальных кроватях со слегка опущенными изголовьями, ноги же все время будут приподняты. Вставать можно только на ограниченное время, предназначенное для тестирований. Медицинский персонал будет непрерывно следить за физическим и психологическим состоянием участников эксперимента.

Добровольцев в ходе эксперимента разделят на 2 группы. Испытуемые первой группы будут просто «отдыхать» на кровати в течение 70 дней, а участники, входящие во вторую группу, должны будут выполнять физические упражнения – на специальном оборудовании и тоже не вставая с кровати.

Сам эксперимент делится на 3 этапа. В ходе 1-го (амбулаторного) этапа испытуемые в течение двух либо трех недель (в зависимости от группы) смогут двигаться свободно, чтобы исследователи смогли оценить их состояние в обычных условиях. Затем следует 70-дневный период испытаний, по окончании которого участникам предложат пройти двухнедельную реабилитацию. Реабилитация потребуется всем участникам эксперимента, поскольку пребывание в таком неестественном положении в течение длительного времени чревато серьезными последствиями, среди которых самыми безобидными можно назвать отеки и повышение давления. Однако медики уверяют, что через две недели состояние добровольцев придет в норму.

Аналогичное исследование проводится также во французском городе Тулуза, в рамках программы Европейского космического агентства European's Space Agency's (ESA).


Комментарии читателей