Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Евросоюз готов закупать украинские товары, если Россия продолжит торговую войну с Киевом
Поделиться

Фюле считает, что РФ давит на своих партнеров.
Евросоюз может компенсировать Украине потери от «торговых войн» с Россией. Такое мнение высказал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Евросоюз готов закупать украинские товары, если Россия продолжит торговую войну с Киевом«Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери», — сказал он изданию «Коммерсант-Украина».
По его словам, ЕС уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина, чтобы возместить потери от закрытия российского рынка.
При этом, по его словам, Брюссель в настоящее время не планирует аналогичных мер по отношению к украинской продукции, так как ситуация на российской таможне нормализовалась. Вместе с тем, еврокомиссар отметил, что Евросоюз может начать применять значительную часть положений соглашения об ассоциации с Украиной, которое предусматривает создание зоны свободной торговли до завершения процедуры ратификации документа.
Как известно, российская таможня с 14 по 20 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, которые утверждали, что их поставки де-факто заблокированы.
Ранее депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что, если Россия продолжит блокировать на своих рынках товары из Украины, Евросоюз примет соответствующие меры. В частности, по его словам, ЕС может упростить доступ отечественных товаров на свои рынки и в то же время наложить эмбарго на поставки российских.
Источник: ТСН