Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Следствие возвращает полторы тонны золотых украшений вице-президенту ювелирного холдинга "Алтын"
Поделиться

Следственное управление ФСБ приступило к возвращению бывшей главе ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк золотых украшений общим весом более полутора тонн. Ранее они были изъяты при расследовании дела о контрабанде, в которой обвиняли саму Бабосюк и нескольких ее сообщников, в частности, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета «Алтын» Валентину Шадрину, директора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова

Следствие возвращает полторы тонны золотых украшений вице-президенту ювелирного холдинга

Уголовное дело по статье 188 УК РФ «Контрабанда» было возбуждено в отношении них в октябре 2009 года. Обыски проводились в торговых и офисных помещениях «Алтына» в Москве, Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято больше тонны золотых изделий.

«Процедура возврата украшений только началась», — рассказала РАПСИ адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина. Ранее следствие вернуло документы, договоры и изъятые в квартирах вещи. Ножкина надеется, что к ее подзащитной вернутся все конфискованные украшения.

Вскоре после того, как 7 декабря 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный кодекс, переводящие контрабанду товаров в административное производство, уголовное преследование фигурантов дела «Алтына» было прекращено и обвиняемых освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Тогда же было объявлено, что Бабосюк будет возвращен 30-миллионный залог, позволивший ей еще в мае 2011 года выйти на свободу. Но вещдоки, среди которых были ювелирные украшения, проходили в качестве доказательств по другому делу.

О том, что параллельное дело завершено и украшения все-таки вернут, стало известно в июле 2012 года. На то, чтобы начать возвращение, потребовался год. Когда Бабосюк получит все конфискованное золото, пока неясно.

Напомним, что руководством ювелирного холдинга «Алтын» были организованы нелегальные поставки украшений из Киргизии, клейменных, как произведенные в России, а также создан офис в Стамбуле, сотрудники которого скупали ювелирные изделия у мелких турецких производителей и контрабандой отправляли их в Россию.

Источник: NEWSru