Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Инспекторы ООН намерены в ближайшее время вернуться в Сирию
Поделиться

Инспекторы ООН собираются в ближайшее время вернуться в Сирию. Об этом глава группы инспекторов Аке Сельстрём сообщил сегодня в Стокгольме корреспонденту агентства Франс Пресс.

Инспекторы ООН намерены в ближайшее время вернуться в Сирию

«Да, мы вернемся в Сирию. Календарь наших действий еще не определен, поэтому не могу точно сказать когда, но точно знаю, что произойдет это в ближайшее время», — сказал эксперт. Сроки и цели миссии будут определены в течение недели, сказал он.
Сельстрём добавил, что представленный ООН доклад «был лишь частичным». «Есть другие свидетельствующие о преступлении факты, они были переданы генеральному секретарю ООН и касаются обеих сторон, участвующих в конфликте», — сказал Сельстрём. По его данным, таких фактов около 14 и они заслуживают проведения нового расследования.
Полный доклад экспертов должен быть готов к концу октября, сообщил он.
Инспекторы ООН поставили в понедельник точку в споре о том, применялось ли во время конфликта в Сирии химическое оружие. В докладе, опубликованном в течение часа после закрытой презентации в Совете Безопасности всемирной организации, однозначно утверждается, что отравляющие вещества были использованы в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.
«На основании улик, собранных во время расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в ходе конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей, в сравнительно больших объемах», — отмечается в докладе.
Документ стал итогом расследования, проводившегося с 26 августа группой примерно из 10 экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. В районе Гуты эксперты опросили более 50 выживших, врачей и спасателей. Были взяты биомедицинские образцы, в том числе анализы крови и мочи пострадавших. В 95% случаев у них обнаружили следы отравления нервно-паралитическим газом зарин. Его следы присутствовали и в пробах почвы, взятых на месте атаки, а также на осколках разорвавшихся ракет класса «земля-земля».
Между тем, источник, близкий к сирийским правительственным кругам, отмечает, что в докладе не указано, кто именно является истинным виновником в применении химического оружия.

Источник: ИТАР-ТАСС