Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Ростовской «семейной банде» предъявили обвинение в 30 убийствах
Поделиться


Следственный комитет РФ предъявил обвинения членам семьи, занимавшейся убийствами и грабежами. Об этом 18 сентября сообщается на сайте СК.

По информации РИА Новости, на данный момент банде вменяется 30 убийств (ранее сообщалось о 18 убийствах). Инессе Тарвердиевой, Виктории Тарвердиевой, Сергею и Анастасии Синельник предъявили обвинение по статьям УК 209 (создание банды и участие в банде), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 105 (убийство).

Ростовской «семейной банде» предъявили обвинение в 30 убийствах

По версии следствия, организаторами банды стали жители поселка Дивный Ставропольского края Тарвердиева и ее сожитель Роман Подкопаев (застрелен при задержании). По информации газеты «Комсомольская правда», в 1998 году Подкопаева подозревали в убийстве мужа Тарвердиевой, выходца из Азербайджана, работавшего сторожем. Однако доказать его вину не удалось.
В 2008 году (или ранее) Тарвердиева, ее дочь Виктория и Подкопаев начали систематически совершать убийства и грабежи. Они разыскивали жертв в Аксайском районе Ростовской области. Там проживала сестра Подкопаева Анастасия Синельник с мужем Сергеем, работавшим в полиции. Они принимали убийц у себя в доме, выступали в роли наводчиков и оказывали иную помощь. Банда убивала обычных граждан с целью наживы, а сотрудников правоохранительных органов с целью хищения оружия. В частности, в 2009 году от рук банды погибли спецназовец Дмитрий Чудаков, его жена и дети семи и 11 лет. Убийство вызвало широкий общественный резонанс.

8 сентября 2013 года преступники ворвались в жилой дом, убили мужчину и женщину, после чего похитили ювелирные украшения, спиртные напитки и упаковку куриных окорочков. Сразу после преступления, в ночь на 9 сентября, Подкопаева и Викторию Тарвердиеву заметили в лесополосе патрульные полицейские. Они попытались проверить у них документы, но преступники открыли огонь, убив одного из полицейских и ранив другого. Ответным огнем мужчина был убит, а женщина ранена. Она смогла добраться до дома Синельников, где и была задержана вместе с матерью и хозяевами дома. При обыске в помещении обнаружили оружие и вещи, похищенные в ходе грабежей.

Инесса Тарвердиева до начала преступной деятельности работала воспитателем в детском саду, а Подкопаев — стоматологом. Создав банду, они оставили работу. Соседям они рассказывали, что нашли хороший заработок в Ростовской области на стройке. Помимо Виктории, в семье был еще один ребенок: общая дочь Подкопаевой и Тарвердиевой, которой на данный момент 13 лет. Первоначально ее вместе со всей семьей доставили в полицию, о ее дальнейшей судьбе не сообщалось.