Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
"Метинвест" на четвертом месте в рейтинге крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы
Поделиться

Рост выручки украинских компаний (16,2%) для региона – почти рекорд. В среднем по Центрально-Восточной Европе доходы бизнеса увеличились лишь на 3,3% – втрое меньше, чем годом ранее (9,8%). Лучше, чем у «выходцев» из Украины, только результаты латвийских компаний – 19% (в рейтинге их семь), передает «Корреспондент».

Число бизнесов из Центрально-Восточной Европы, чьи доходы снижаются, растет. В 2010-м таких компаний было 97, в 2012-м – уже 202. Украину эта тенденция обошла стороной – 76% ее компаний, вошедших в рейтинг, за год увеличили свою выручку, и лишь 24% – сократили ее. За счет чего такие выдающиеся результаты? По словам управляющего партнера «Делойта» Владимира Вахта, одна из основных причин – укрепление курса гривны к евро (около 10% по сравнению с 2011 годом). «Еще один фактор – внутренний спрос на продукцию. В последние несколько лет он продолжает увеличиваться, что способствует развитию в первую очередь потребительского сектора и транспорта», – говорит он. Но высокие темпы роста демонстрируют только крупнейшие компании – участники этого рейтинга. А вот ситуация в других компаниях и в украинской экономике в целом несколько иная, говорится в сообщении «Делойт».

В нынешнем году в исследовании – десять новичков из Украины. В их числе: крупнейший в Украине производитель куриных яиц – холдинг «Авангард», алкогольный холдинг Global Spirits, государственная «Центрэнерго» и несколько «дочек» международных компаний – JTI, Nestle, Auchan, Porsche Ukraine и др.

Девять участников предыдущего рейтинга из него выбыли. «АэроСвит» прекратил операционную деятельность, и, по сути, сейчас – банкрот. Две компании не дотянули по уровню доходов – Донецкий электрометаллургический завод и «Днепроспецсталь».

О финансовых результатах «Хлебинвестбуда», НАК «Энергетическая компания Украины» и VS Energy «Делойту» не удалось найти достоверных данных. Еще три крупные украинские компании – ИСД, Phillip Morris и ТНК-BP – сами попросили исключить их из этого списка.



Комментарии читателей