iz.com.ua

Мир, Происшествия
Постпред США при ООН: Считать власти Сирии непричастными к химической атаке - отворачиваться от фактов
Поделиться

Считать власти Сирии непричастными к химической атаке под Дамаском 21 августа — значит отворачиваться от фактов. С таким заявлением выступила во вторник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
«Это была бойня, искусно устроенная режимом, который, как известно, обладает одним из крупнейших незадеклалированных запасов зарина. Считать иначе — значит сознательно закрывать глаза на представленные факты», — отметила постпред на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном представленному на этой неделе докладу инспекторов всемирной организации. Его авторы пришли к выводу, что 21 августа в предместье сирийской столицы Гуте был применен нервно-паралитический газ зарин. В докладе ответственность за атаку не возлагается ни на одну из сторон конфликта.

Постпред США при ООН: Считать власти Сирии непричастными к химической атаке - отворачиваться от фактов

Тем не менее постпред США утверждала, что снаряды калибра 120 мм, которые, как установили эксперты, были использованы в Гуте, «применялись режимом и в других атаках». Пауэр отвергла саму возможность, что подобные боеприпасы могли оказаться в руках боевиков. Такую постановку вопроса дипломат обосновала результатами изучения американской стороной «тысяч видеозаписей, находящихся в свободном доступе».
Пауэр также сослалась на выводы инспекторов ООН, отметивших более высокое качество зарина по сравнению с тем, который применялся Саддамом Хусейном против курдов в 1988 году. «Кроме того, ракеты /их фрагменты/, обнаруженные на месте атаки, были профессионально изготовлены и, по мнению главы инспекционной миссии доктора Оке Сельстрёма, не были похожи на некачественное, самодельное оружие», — пояснила она.
Дипломат представила участникам встречи американскую версию происшедшего в Гуте. «За несколько дней до этого эксперты Асада по химическому оружию вели подготовку к атаке поблизости от места, где синтезировали зарин. Они раздали противогазы солдатам. Потом запустили ракеты из подконтрольного властям района по 12 кварталам, которые режим пытался отбить у сил оппозиции», — продолжала постпред. По ее словам, «нелогично считать, что оппозиция вторглась в контролируемые режимом районы», чтобы обстрелять свою территорию.
Постпред России при ООН Виталий Чуркин указал на наличие многочисленных свидетельств того, что «21 августа в Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт». «Эти свидетельства должны быть самым тщательным образом изучены», — подчеркнул дипломат, добавив, что стоящие за атакой «не должны остаться безнаказанными».
В числе улик, указывающих на провокационный характер событий 21 августа, Чуркин назвал задержание в Турции в мае сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин, а также попытки «неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия»
Источник: ИТАР-ТАСС