Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Страх перед раком груди заставляет американок следовать примеру Джоли
Поделиться

Молодые американки с диагностированной злокачественной опухолью в одной из молочных желез все чаще решаются на превентивное удаление и второй, здоровой, груди, в страхе перед тем, что рак затронет и ее, надеясь тем самым повысить свои шансы на выживание, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine. Однако, как оказалось, пациентки зачастую переоценивают риск, а в некоторых случаях тактика превентивной мастэктомии себя не оправдывает, передает Лента.ру.

Пытаясь разобраться в причинах наблюдаемого в США в последние годы значительного роста числа операций по контралатеральной профилактической мастэкстомии, в особенности среди женщин моложе 40 лет — с 4-6 процентов в конце 1990-х годов до 11-25 процентов десятилетие спустя — авторы во главе с Шошаной Розенберг (Shoshana M. Rosenberg) из Института раковых исследований Dana-Farber и Гарвардской школы общественного здравоохранения опросили 550 пациенток, у которых был диагностирован рак одной из молочных желез. 123 из них приняли решение удалить и вторую, здоровую, грудь.

Опрос показал, что среди пошедших на двойную мастэктомию наблюдается некий когнитивный диссонанс. С одной стороны, женщины признали, что ими двигали страх и тревога — 98 процентов из них заявили, что пошли на этот шаг из-за страха перед раком в здоровой груди, а 94 процента указали, что надеялись таким образом повысить свои шансы на полное избавление от рака. В то же время все они сообщили, что у них нет никакой информации о том, что превентивное удаление второй груди действительно спасает от рецидива болезни.

Между тем, как отмечают авторы, реальная ситуация в этой сфере такова: большинство женщин, не являющихся носительницами онкогенных мутаций в генах BRCA1 или BRCA2, переоценивают риск развития рака в незатронутой груди — недавние исследования показали, что для такой группы пациенток этот показатель составляет всего от 2 до 4 процентов в течение пяти лет после постановки диагноза, в то время как участницы исследования оценили этот риск в 10 процентов.

С другой стороны, хотя двойная мастэктомия в целом и снижает шансы на развитие опухоли во второй груди, наибольшую опасность представляет появление метастазов в других органах и тканях организма в результате первичной опухоли. На подобное развитие событий удаление второй груди никак повлиять не может, что означает фактическую бесполезность профилактической мастэктомии в свете повышения шансов на выживание, отметила Розенберг, слова которой приводит Reuters Health.

В свете полученных результатов Розенберг и ее коллеги считают важным обратить внимание лечащих врачей на необходимость более внимательно работать с каждой пациенткой, повышать ее информированность и помогать с оценкой всех за и против проведения контралатеральной профилактической мастэкстомии в каждом конкретном случае с тем, чтобы не дать женщине пойти на такой шаг просто под влиянием паники.

Страх перед раком груди заставляет американок следовать примеру Джоли

Напомним, что на двойную превентивную мастэктомию решилась в начале 2013 года голливудская актриса Анджелина Джоли, являющаяся носительницей мутантной копии гена BRCA1. Такое решение актрисы было связано с повышенным риском развития рака груди и яичников, который врачи определили как 87 и 50 процентов соответственно. Вообще мутация в гене BRCA1 повышает риск рака груди в среднем в пять раз (по сравнению с обычным), а риск рака яичников — в 10-30 раз. Чуть меньше вероятность развития злокачественных опухолей у женщин с мутациями в гене BRCA2. Мутации в этих генах не слишком распространены — их носительницами являются 5-10 процентов представительниц слабого пола, страдающих от злокачественных новообразований молочных желез.


Комментарии читателей