Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Новые воспоминания можно создать, изменяя мозг, - ученые
Поделиться

Ученые из Калифорнийского университета под руководством доктора Касии Бисжад (Kasia Bieszczad) смогли создать новые специфические воспоминания у крыс при прямых манипуляциях с их мозгом. Это открытие может позволить лучше понять и разработать новые методы лечения расстройств, связанных с проблемами в обучении и утратой памяти. Специфические воспоминания смогли создать стимуляцией базальных ядер головного мозга, принимающих непосредственное участие в процессе запоминания.
В ходе исследования ученые проиграли специфический звуковой тон для тестирования реакции мозга крыс на звуковой стимул. Далее ученые простимулировали базальные ядра головного мозга для высвобождения ацетилхолина. Эта процедура увеличила количество мозговых клеток, отвечающих на специфический звук. На следующий день исследователи проиграли различные звуки животным. В ответ на специфический звуковой тон у крыс отмечено учащение дыхания, что интерпретировали как его распознавание. Созданные подобным образом воспоминания имели ту же природу, что и полученные обычным путем.

Новые воспоминания можно создать, изменяя мозг, - ученые

Как отметил доктор Норман Вайнебергер (Norman Weinberger), участвовавший в проведении исследования, расстройства, при которых отмечаются нарушения памяти и обучения, являются довольно распространенными. Поскольку науке уже известны не только теоретические аспекты формирования памяти, но и способ создания специфических воспоминаний экспериментальным путем, в будущем следует ожидать разработку новых методов профилактики и лечения этих заболеваний.

Статья, опубликованная учеными по результатам исследования, является плодом многолетней работы по изучению нейрональной пластичности, индуцированной обучением. Все собранные ими данные демонстрируют возможность выявления и мимикрии пластичности для формирования искусственных воспоминаний, а также то, что для этого достаточно прямого ремоделирования сенсорных кортикальных карт мозга.
Источник: umj.com.ua


Комментарии читателей