Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Таджикского академика выдвинули в президенты
Поделиться

В Таджикистане пополнился список кандидатов в президенты. На эту должность, как передает «Азия-Плюс», выдвинули вице-президента Академии сельскохозяйственных наук, представителя Аграрной партии Таджикистана Толиббека Бухориева, передает Лента.ру.

Кандидатура Бухориева была выдвинута на съезде АПТ во вторник, 17 сентября.

Таджикского академика выдвинули в президенты

Аграрная партия Таджикистана была создана в середине 1990-х годов. На данный момент несколько ее представителей являются членами парламента республики. Всего в рядах АПТ насчитывается около 30 тысяч человек.

На предыдущих выборах, в 2006 году, баллотироваться на пост президента пытался лидер АПТ Амир Каракулов. Тогда он получил около шести процентов голосов, проиграв действующему президенту Эмомали Рахмону (последний получил около 80 процентов).

В нынешних выборах наряду с академиком Бухориевым намерена также участвовать правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Ее кандидатуру выдвинул оппозиционный альянс, в который входят Социал-демократическая партия и Партия исламского возрождения Таджикистана. В списке претендентов, как передает «Авеста», также оказался лидер Демократической партии Саиджаффар Исмонов.

Действующий президент Эмомали Рахмон пока не объявлял о намерении баллотироваться на очередной срок. Как ожидается, его кандидатура может быть выдвинута на съезде правящей Народно-демократической партии, который состоится в начале октября.

Выборы президента в Таджикистане назначены на 6 ноября.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. В случае участия в выборах он будет баллотироваться на четвертый по счету срок.


Комментарии читателей