Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Чтобы просьбу выполнили, ее надо говорить через правое ухо
Поделиться

Оказывается, для того, чтобы вашу просьбу выполнили, её надо говорить через правое ухо. По данным итальянских исследователей Луки Томмаси и Даниэля Марцоли из итальянского университета имени Габриэле д'Аннунцио, просьбы человек лучше воспринимает через правое ухо, передает «ИнфоСМИ».

К этому выводу они пришли в ходе изучения предпочтения правого и левого у людей. Оказывается, функциональная асимметрия мозга может проявляться и в повседневной жизни. Исследование предпочтения правого и левого в повседневном поведении проводились в три этапа в шумных ночных клубах.

Чтобы просьбу выполнили, ее надо говорить через правое ухо

На первом этапе ученые наблюдали за поведением 286 посетителей, когда они общались с собеседником под громкую музыку. В 72% слушающий поворачивался к собеседнику именно правым ухом. На второй стадии сами ученые подходили к посетителям и чуть слышно говорили какую-нибудь бессмысленную фразу, а затем наблюдали за реакцией слушающего, точнее смотрели, каким ухом он повернется, чтобы лучше расслышать, после чего просили угостить сигаретой. оказалось, что 58% из 160 человек поворачивались к ученым правым ухом, а 42% — левым. Причем женщины отдавали предпочтение правой стороне больше, чем мужчины.

На последней стадии любопытные итальянцы просили у посетителей клуба дать сигарету, специально обращаясь к правому или к левому уху. Больше всего сигарет они получили от посетителей, которые подставляли правое ухо. Результаты исследования подчеркивают важность различения правого и левого в вербальной коммуникации, а также подтверждают различия в специализации правого и левого полушарий мозга.


Комментарии читателей