Индустриалка - новости Запорожья

Мир, ЭКОПОСТ
В Китае появился новый способ борьбы с опустыниванием
Поделиться

В пустыне Уланьбухэ, расположенной в Арашаньском аймаке автономного района Внутренняя Монголия, недавно собрались более 50 ученых и специалистов Академии наук Китая, Инженерной академии Китая, Пекинского университета и других учреждений, которые стали свидетелями появления нового способа борьбы с опустыниванием — технологии выращивания травы «jujun grass».

В Китае появился новый способ борьбы с опустыниванием

Эта технология позволяет всего за 120 дней полностью закрепить плывун, и ее применение открывает новый путь борьбы с опустыниванием в Китае. К такому выводу пришли ученые и специалисты после исследования пространства, засаженного травой, заслушивания отчетов и углубленного обсуждения. Особенно же большое впечатление на ученых произвел оазис, созданный при помощи этой технологии.

Еще в апреле этого года при поддержке Государственного управления лесного хозяйства и администрации Арашаньского аймака профессор Фуцзяньского сельскохозяйственного и лесохозяйственного университета Линь Чжаньси и возглавляемая им научная группа Государственного центра по исследованию технологии выращивания травы «jujun grass» приступили к проведению эксперимента по выращиванию на текучих дюнах в засушливой зоне Арашаньского аймака особой травы.

В течение более 100 дней высаженная учеными трава «jujun grass» 6 раз погибала, потом вновь начинала зеленеть. И вот на дюнах наконец-то образовался оазис, который закрепил плывун.

24 августа этого года под руководством соответственных ведомств экспертная группа приняла приемку результатов эксперимента. Итоги исследования показывают, что в суровых климатических условиях все же выживает более 75 процентов «jujun grass». Прижившаяся трава растет хорошо, закрепляя корнями песок.

На самом деле, технология травы «jujun grass» была изобретена еще в 1986 году профессором Линь Чжаньси именно для охраны экологической среды.

За минувшие 20 с лишним лет эта технология не раз применялась в различных регионах страны. Вот только некоторые примеры: в 1993 году траву использовали в уезде Чантин провинции Фуцзянь, где почва страдала от серьезной эрозии, в 1997 году — в засушливой пустыне Нинся-Хуэского автономного района, в 2011 году — в округе Линьчжи Тибетского автономного района. Все эти опытные шаги применения данной технологии дали хорошие результаты. Благодаря научным исследованиям и технической инновации технология выделась в отдельную научно-техническую область.

По мнению Линь Чжаньси, технология выращивания травы «jujun grass» позволит кардинально изменить сложившуюся в стране ситуацию с опустыниванием и значительно повлияет на борьбу с этим природным явлением в мировом масштабе.
Источник:russian.news.cn


Комментарии читателей