Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Парализованного китайца отдали под суд за взрыв в аэропорту
Поделиться

Китайские власти отдали под суд Цзи Чжунсина (Ji Zhongxing) — инвалида-колясочника, устроившего взрыв в аэропорту Пекина в июле 2013 года, сообщает BBC News, передает Лента.ру.

Первый процесс по его делу уже состоялся: государственные СМИ показали фотографии с Цзи, дающим показания с больничной койки. Он, в частности, сообщил, что бомба взорвалась случайно, а сам он глубоко сожалеет о своих действиях.

Парализованного китайца отдали под суд за взрыв в аэропорту

По словам адвоката, взрывное устройство должно было лишь привлечь внимание к его тяжелому положению, а взорвалось оно по ошибке. Единственным пострадавшим от взрыва стал сам инвалид. Прокуроры, в свою очередь, настаивают, что Цзи поставил под угрозу общественную безопасность, а потому заслуживает до десяти лет тюремного заключения.

В Китае это дело вызвало большой резонанс, поскольку Цзи давно добивался справедливости от государства, по вине которого, как он утверждает, он и стал инвалидом. В 2005 году его избили полицейские, в результате чего у него отнялись ноги. На его заявления о проведении честного разбирательства власти не реагировали, что вызвало симпатию к инвалиду со стороны значительной части китайского общества.

В этой связи в местных социальных сетях развернулась гражданская кампания, целью которой называют оправдание обвиняемого и расследование обстоятельств, приведших к его инвалидности. В то же время многие другие китайцы полагают, что появление в аэропорту со взрывным устройством переходит все границы, поэтому даже человек, с которым, возможно, обошлись несправедливо, должен понести наказание.


Комментарии читателей