Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова в кризис ушла в больницу работать медсестрой
Поделиться

Свою любовь встретила на съемочной площадке

«Весна на Заречной улице» вышла на экраны в 1956 году
и сразу стала любимым фильмом миллионов советских зрителей, а исполнители главных ролей 26-летний
Николай Рыбников и 22-летняя Нина Иванова в одночасье превратились в кумиров

Звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова  в кризис ушла в больницу работать медсестрой
В молодости Радомир Василевский разбил не одно женское сердце

Казалось, перед начинающими актерами открылся весь мир, но для непрофессиональной актрисы Ниночки, которая сыграла учительницу Татьяну Сергеевну, эта роль так и осталась самой известной.

Звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова  в кризис ушла в больницу работать медсестрой
Молва приписывала Нине Ивановой роман с Рыбниковым, но он хранил верность Алле Ларионовой, с которой познакомился еще во время учебы во ВГИКе. Они поженились 2 января 1957 года, и Рыбников сказал: «Я однолюб, и, кроме тебя, для меня никого не существует»введите_описание

В следующем году Нине Георгиевне исполнится 80 лет, она по-прежнему живет в Москве, но на разговоры с журналистами не соглашается. Потому что никогда не считала себя звездой и уверена, что ей нечего рассказать о своей обычной жизни.
Родилась она 6 января 1934 года в Москве, в школе училась очень хорошо. Была собранной и ответственной девочкой, о карьере актрисы маленькая Нина даже не мечтала. Но именно ее, десятилетнюю школьницу со строгим лицом, на роль Насти в фильме «Жила-была девочка» отобрал режиссер Виктор Эйсмонт. Ниночка справилась с главной ролью — ребенка, пережившего блокаду Ленинграда.
Дебют в кино никак не отразился на ее жизни. Родители хотели, чтобы дочка стала медицинским работником, и боялись, что съемки помешают дочери хорошо учиться. Но этого не случилось. Юная исполнительница главной роли вернулась в школу и успешно ее окончила. После выпускного девушка поступила в медицинский институт, как и хотели ее родители. Однако судьба и тут преподнесла ей сюрприз.

Звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова  в кризис ушла в больницу работать медсестрой
Сейчас Нина Иванова ведет затворнический образ жизни. Чтобы сделать этот снимок, журналистам пришлось неделю караулить у ее подъезда. – Нина Георгиевна не будет с вами общаться, – сразу вынесли приговор соседи

В молодости Радомир Василевский разбил не одно женское сердце

Знакомый студент ВГИКа попросил 21-летнюю девушку сняться в его дипломной короткометражке. Нина согласилась. Она легко сыграла девушку Надю, даже не подозревая, что фильм попадется на глаза талантливому режиссеру Марлену Хуциеву. Как только Марлен Мартынович увидел на экране Нину, решил, что именно она справится с ролью учительницы в фильме «Весна на Заречной улице». Серьезные глаза, проницательный взгляд, строгая походка. Такую героиню он и искал. От предложения сняться в кино Нина не отказалась.
На съемочной площадке девушка встретила свою любовь. И хоть потом народ припишет ей роман с Рыбниковым, избранником красавицы стал второй оператор Радомир Василевский. Молодой человек был на четыре года старше Ниночки и уже имел за плечами семейный опыт. Его первая жена на тот момент одна воспитывала трехлетнюю дочку Таню.
Радомир и Нина полюбили друг друга, много времени проводили вместе. На студии шутили, что даже камера второго оператора смотрит на главную героиню влюбленными глазами. Светлый завиток волос актрисы в народе стали называть «локоном страсти».
Как только закончились съемки, Радомир и Нина расписались, сыграли свадьбу. А потом была премьера фильма, после которой 22-летняя непрофессиональная артистка Иванова проснулась знаменитой. Ей писали письма, признавались в любви, узнавали на улице. Супруги переехали в Одессу. Друзья семьи признавались, что даже завидовали молодым. Их отношения были легкими, весенними, воздушными. Они выглядели очень счастливыми — интеллигентный Радик и солнечная Ниночка. Радомир устроился работать кинооператором-постановщиком на знаменитой Одесской киностудии. Нина продолжала сниматься в кино.

Втайне молодая женщина переживала, что Бог не дает ей детей. Эти мысли мешали ей. Да и отсутствие специального актерского образования не позволяло ей отдаваться работе полностью. Ведь только на таланте, обаянии и красоте в кино далеко не уедешь. Иванова все чаще была недовольна своей игрой. И это, конечно, отражалось на ее настроении.
Молва приписывала Нине Ивановой роман с Рыбниковым, но он хранил верность Алле Ларионовой, с которой познакомился еще во время учебы во ВГИКе. Они поженились 2 января 1957 года, и Рыбников сказал: «Я однолюб, и, кроме тебя, для меня никого не существует»

А потом изменились и ее отношения с мужем. Они все чаще не понимали друг друга и отдалялись. В начале 60-х супруги расстались, так и не родив детей. Нина так же получала предложения сниматься в кино, но это ее больше не радовало.
После фильма «Серьезная болезнь» 32-летняя женщина приняла решение навсегда уйти из кино. Нина больше никогда не выйдет замуж, а Радомир встретит другую женщину — Татьяну Поддубную, она в 1978-м родит дочку, которую родители назовут Еленой. Но Нина об этом узнала не сразу, теперь ее с бывшим мужем разделяло и расстояние, ведь Нина вернулась домой, в Москву. Здесь она устроилась работать ассистентом режиссера на студию имени Горького. И проработала там почти 30 лет.

Возможно, Нина Георгиевна трудилась бы там и дальше, но в конце 80-х в киноиндустрии наступил глубокий кризис. Бывшей актрисе, на счету которой было десять фильмов, среди которых «Киевлянка», «Наследники», «Любовью надо дорожить», пришлось сменить профессию и устроиться работать в больницу медсестрой. Личная жизнь Нины Ивановой так и не сложилась, она жила с сестрой и на все вопросы журналистов отвечала, что забытых актеров немало и, значит, не надо ее выделять, ведь она ничем не знаменита.
…Говорят, что фильм «Весна на Заречной улице», который принес ей народную любовь и славу, Нина Георгиевна никогда не видела. Ведь даже когда фильм показывают по телевизору, она выключает его или переключает на другой канал. Возможно, ей больно вспоминать то время, что подарило ей единственную любовь с Радомиром Борисовичем Василевским. Он ушел из жизни 15 лет назад, холодным февральским днем 1998-го, пишет www.sobesednik.ru


Комментарии читателей