Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
В Самаре появился памятник Буратино
Поделиться

В честь 130-летия писателя Алексея Толстого у ворот литературного музея в Самаре установили бронзовую скульптуру Буратино. Город для установки памятника был выбран не случайно – именно здесь писатель провел свои детские годы.

В Самаре появился памятник Буратино

Отметим, что памятник создавался на основе образа главного героя советского фильма «Приключения Буратино». И Дмитрий Иосифов, который сыграл деревянного мальчишку в картине, присутствовал на открытии композиции. Причем, именно он специальным золотым ключиком открыл «двери», за которыми до нужного момента была скрыта скульптура Буратино. По его мнению, установка в городе фигуры сказочного персонажа является замечательной идеей. Жители теперь смогут ходить по улице, смотреть на него и вспоминать о том, что сказка существует, если очень в нее верить, а еще о том, что мир вокруг можно изменить в лучшую сторону, если приложить к этому силы.

Автором памятника является тольяттинский скульптор Степан Корслян. Скульптура была создана за счет частных пожертвований. Ее самой популярной частью тут же стал длинный нос, за который все хватались в момент фотографирования. По сути, тут же, в день открытия, родилась очередная «городская легенда» о том, что если загадать желание, держась за нос Буратино, то оно непременно сбудется.

Специально к юбилею Алексея Толстого в литературном музее открылась еще и выставка, которая полностью посвящена приключениям Буратино. Здесь посетители могут увидеть урок грамоты с Мальвиной, итальянскую площадь, мастерскую папы Карло.

Источник: positime.ru