Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Из кофейной гущи будут делать экологически чистое топливо
Поделиться

Те, кто предпочитают свежесваренный, а не растворимый кофейный напиток, знают, что после заваривания всегда остается отработанная кофейная масса, которая всегда направляется в раковину или мусорное ведро.

Между тем, ученые говорят, что если собирать весь отработанный кофе (а во всем мире его потребляется действительно много), то из него получится превосходное экологически чистое топливо, которое можно использовать не только для заправки машин, но для любых других источников потребления энергии.

Из кофейной гущи будут делать экологически чистое топливо

Специалисты из Университета Цинцинати говорят о разработке методики по преобразованию кофейных отходов в энергетический источник, похожий на биотопливо. Также они говорят, что переработанное кофе можно соединять с обычным биотопливом и активированным углем для повышения КПД, пишет CyberSecurity.ru.

В описании исследования разработчики говорят, что кофейные остатки — это достаточно большой объем топлива. Для понимания масштаба, можно сказать, что только в США ежегодно заваривается около 1 млн тонн кофе, причем 95% отходов просто выводятся потом на помойки.

В 2010 году исследователи начали разработку техники конвертации кофейных отходов, получая их от сети кофеен Starbucks, а также собирая отходы кофе в университетском кампусе. Техника конвертации предусматривает сушку кофе и его прессование в брикеты с последующим процессом очистки и преобразованием в топливо-подобную биомассу. Инженеры говорят, что в остатках кофе содержится от 8,37% до 19,63% масла, которое по своему составу похоже на биодизель и при его сгорании производится большой объем тепловой энергии при полном отсутствии выбросов.

Исследователи говорят, что в будущем они намерены создать решение, которое позволит из различных продуктов питания создавать биотопливо. Например, из отходов кукурузы и кукурузных листьев, соевых бобов и других компонентов, которые не идут в пищу или остаются после ее приготовления.